Institucionalização da gestão do conhecimento: um estudo das práticas gerenciais e suas contribuições para o poder de competição das empresas do setor elétrico-eletrônico - Kuniyoshi, Marcio Shoiti (2008)
Gestão do conhecimento é a coordenação sistemática e deliberada de pessoas, tecnologias, processos e estrutura organizacional da empresa com o objetivo de adicionar valor por meio de uso, re-uso e inovação. Essa coordenação é realizada graças às ações de criação, compartilhamento e aplicação do conhecimento, assim como, pela alimentação a partir de lições aprendidas e de melhores práticas e elementos importantes para a memória corporativa direcionadas à aprendizagem organizacional contínua (DALKIR, 2005, p.3). A proposta desta tese é identificar e classificar empresas do setor elétrico-eletrônico, associadas a ABINEE, com o objetivo de elaborar uma classificação do estágio de institucionalização em que essas se encontram quanto à gestão do conhecimento. Foi utilizado o modelo teórico de classificação e, simultaneamente, procurou-se verificar quais práticas de gestão do conhecimento foram adotadas e como essas contribuem para o poder de competição, segundo a opinião de seus gestores. A pesquisa foi realizada com 56 empresas associadas no período de 12 de julho a 15 de setembro de 2007, mediante aplicação de um questionário eletrônico A partir dos dados coletados por meio de análises estatísticas descritivas e multivariadas, foi possível identificar que: a) as empresas do setor pesquisado estão classificadas em agrupamentos distintos quanto ao estágio de institucionalização de gestão do conhecimento em que se encontram; b) são reconhecidas pelos gestores as contribuições para o poder de competição, realizadas com adoção de práticas de gestão do conhecimento; e c) existem práticas mais adotadas que outras. A conclusão é a de existem associações e influências das práticas de gestão do conhecimento em relação ao reconhecimento das contribuições esperadas pela adoção dessas práticas.