A caracterização de YHWH na narrativa de Balaão - Guimarães, André Kanasiro Spinelli (2022)
A caracterização de YHWH, Deus único de Israel, é singular na Bíblia Hebraica, pois a divindade, conquanto personagem na narrativa, transcende-a no nível do discurso, elevando-se acima de outros personagens, do narrador e até mesmo do leitor. Essa dinâmica excepcional de caracterização é ilustrada de forma exemplar na narrativa de Balaão (Nm 22-24), texto carregado de ironia e ambiguidade que narra as tentativas de um vidente estrangeiro em amaldiçoar o povo de Israel com a ajuda de YHWH. A análise da caracterização é feita através dos critérios e métodos delineados pela crítica da narrativa bíblica, e as evidências obtidas são utilizadas na discussão de possíveis construções do divino na narrativa.