Adsorção simultânea dos íons iodeto e tiocianato sobre eletrodos de mercúrio - Rocha Filho, Romeu Cardozo (1983)
Este trabalho estuda a adsorção simultânea dos íons iodeto e tiocianato a partir de 81 soluções com composição do tipo Naµ M + NaSCN (1x)µ M, a 25°C, onde µ representa a força iônica da solução e x a fração molar de NaI. Os parâmetros da dupla camada elétrica foram determinados sob carga constante no eletrodo, utilizando-se o método de Lakshmanan e Rangarajan. Para isso, empregaram-se valores de capacitância diferencial obtidos experimentalmente, processados por um programa de computador especialmente desenvolvido para essa finalidade. Concluiu-se que ambos os ânions se adsorvem especificamente e de forma simultânea, podendo ocorrer inibição recíproca na adsorção de um íon pelo outro. A análise dos parâmetros da camada interna foi realizada considerando-se a predominância ou não da adsorção específica de um dos dois ânions. Por fim, realizou-se também uma análise comparativa das cargas adsorvidas especificamente por cada ânion, a partir de diferentes soluções, sejam elas mistas ou não.