Tensão de crescimento e suas consequências, controláveis e não controláveis, no desdobro e secagem do Eucalyptus grandis e Eucalyptus saligna - Crespo, Érica de Alvarenga (2001)
As espécies de Eucalyptus utilizadas para produção de madeira serrada apresentam algumas características como rachaduras nas extremidades das toras, rachaduras nas extremidades das tábuas e empenamentos nas peças serradas, que dificultam o seu total aproveitamento. As rachaduras que ocorrem nas extremidades das toras por ocasião da derrubada e seccionamento das árvores são devidas à liberação das tensões de crescimento que estavam em equilíbrio no interior da árvore. Durante o desdobro, as tensões de crescimento ainda residuais na tora provocam as rachaduras de extremidades e os empenamentos das tábuas e consequentemente, afetam o rendimento e qualidade da madeira serrada. O objetivo do presente trabalho foi o de estudar as variáveis que interferem no rendimento e na qualidade da madeira serrada e também estudar as interações existentes entre algumas das variáveis mais importantes, tanto aquelas do meio florestal, como aquelas do meio industrial propriamente dito, visando a otimização do processo de produção de madeira serrada. O experimento foi realizado com toras de E. grandis e E. saligna de 20 anos de idade. Foram analisadas 40 toras por espécie em dois tempos de armazenamento. As variáveis estudadas antes do desdobro foram: diâmetro, comprimento, curvatura, conicidade e rachaduras das extremidades das toras. Após a quantificação dessas variáveis, efetuou-se o desdobro numa serraria industrial, utilizando-se uma serra de fita dupla como principal e uma serra circular múltipla como secundária. Em seguida mediram-se os comprimentos das rachaduras das extremidades das peças serradas, os seus empenamentos e as suas dimensões, real e projetada. Foi possível verificar que as espécies E. grandis e E. saligna apresentam o mesmo padrão de curvatura de tora. Com relação às rachaduras de extremidade de tora, verificou-se que as duas espécies apresentam a mesma intensidade inicial, mas se diferenciam ao longo do período de armazenamento da tora, embora ambas as espécies sejam prejudicadas por esse tempo de estocagem pré desdobro. O E. saligna se destacou do E. grandis já no tempo de 30 dias com uma intensidade de rachadura significativamente maior. Nessa espécie as rachaduras de extremidade de tora foram as grandes responsáveis pelas rachaduras de extremidade de tábua, mas no E. grandis, mostraram-se ser independentes. Portanto, nessa espécie, as rachaduras de extremidade de tábua surgem durante o desdobro. Os empenamentos das peças serradas são independentes da curvatura da tora, fato esse, que reforça a importância da aplicação de adequadas técnicas de desdobro, uma vez que esses defeitos são devidos à liberação das tensões de crescimento efetuada pelos cortes longitudinais. O diâmetro da tora não influencia nas rachaduras de extremidade de tora e nem nas rachaduras de extremidade de tábua. Entretanto a largura da tábua, que é dependente do diâmetro da tora, influi significativamente nas rachaduras de extremidade de tábua. O encurvamento pode ser minimizado por uma adequada operação de secagem da madeira, mas o arqueamento apresenta um comportamento que depende da espécie. No caso do E. grandis o arqueamento se agrava com a secagem enquanto que no E. saligna se mantém estável