Preservação do patrimônio industrial na cidade de São Paulo: o bairro da Mooca - Rufinoni, Manoela Rossinetti (2004)
A pesquisa versa sobre a preservação do patrimônio arquitetônico industrial na cidade de São Paulo, por meio de um estudo do conjunto construído no bairro da Mooca, entre o final do século XIX e início do século XX. Com o intuito de evidenciar a importância histórica deste complexo urbano, traça-se um panorama do desenvolvimento industrial deste período e suas repercussões na arquitetura e na configuração urbana da região. Os conjuntos industriais mais significativos são identificados e analisados de modo a ressaltar suas especificidades no que concerne à organização dos espaços, às soluções técnicas e arquitetônicas empregadas, à inserção no tecido urbano contemporâneo e à sua condição de referência para a memória local. São então abordados aspectos teóricos sobre a preservação do patrimônio histórico em geral e do patrimônio industrial em particular, inserindo-o no contexto dos debates contemporâneos e dos documentos internacionais sobre o tema. Apesar das dificuldades suscitadas pelas particularidades deste patrimônio, são discutidas possibilidades e diretrizes gerais para viabilizar sua preservação, apontando caminhos e novos temas de debates.