Projeto, modelagem e acionamento de motor pentafásico de imãs permanentes. - Vieira Junior, Petronio (2000)
Este trabalho apresenta o projeto, análise, simulação e modelagem de uma máquina polifásica de imãs permanentes de alto torque e baixa velocidade. A máquina é adequada para ser usada embutida na roda de um veículo elétrico. É apresentada a modelagem do comportamento a partir da verificação experimental das variáveis envolvidas. O modelo é desenvolvido incorporando a indutância mútua e reação de armadura. A simulação foi implementada em Matlab/Simulink e foi capaz de apresentar o comportamento esperado da máquina em malha de torque, auxiliando na implementação deste controle usando DSP. Resultados experimentais corroboram com as análises teóricas