Utilização de híbridos de amoreira na produção de casulos do bicho-da-seda (Bombyx mori L.) - Mendonça, Gerbson Azevedo de (1994)
Foi estudado o efeito de oito híbridos de amoreira (Morus ssp.) sobre o desenvolvimento larval e produção de casulos do bicho-da-seda (Bombyx mori ) (Lepidoptera: Bombycidae). O experimento foi conduzido em sirgaria com temperatura média do ambiente de 25 ± 3°C e umidade relativa do ar de 75 ± 5%. Foram feitas análises químicas das folhas dos genótipos de amoreira. Os híbridos influenciaram a duração da fase larval, havendo correlação entre este parâmetro e o teor de nutrientes da folha. Os híbridos de amoreira afetaram o peso das lagartas das pré-pupas e das glândulas sericíferas. A porcentagem de encasulamento foi maior nas lagartas alimentadas com o híbrido IZ-15/7. Foi observada correlação negativa entre o teor de carboidratos solúveis das folhas e o peso das pupas. Os híbridos influenciaram o peso da casca sérica, o teor de seda e o comprimento do fio. Os híbridos IZ-57/2, IZ-56/4 e IZ-15/7. Apresentaram as melhores produção de cásulos. O valor da produção total é parâmetro mais importante na criação do bicho-da-seda e diferiu entre os híbridos testados