Influência de um anti-inflamatório não esteroidal na presença de sensação de dor referida em pacientes com pulpite irreversível sintomática - Gonçalves, Gláucia Beatriz (2025)
A sensação de dor referida é uma condição na qual a percepção dolorosa é sentida em uma região diferente de sua origem. É um fenômeno comum na região orofacial e acomete tanto pacientes com dores músculo esqueléticas crônicas, como pacientes com dores agudas odontogênicas, como nos casos de pulpite irreversível. Assim, o objetivo do nosso estudo foi avaliar se a administração pré-operatória do antiinflamatório não esteroidal cetorolaco, influência na presença de dor referida em pacientes com diagnóstico de pulpite irreversível sintomática. Foram avaliados 63 indivíduos com diagnóstico de pulpite irreversível em dentes posteriores mandibulares e as seguintes variáveis foram caracterizadas: presença de dor referida, intensidade da dor, avaliação psicossocial e uso de medicação analgésica/anti-inflamatória. Os principais achados do presente estudo foram: o sexo foi um preditor significativo, sendo que os homens apresentaram menor chance de dor referida em comparação com mulheres (OR = 0,166 [0,039 0,703], p = 0,015; AME = 0,216). Além disso, maior intensidade de dor se associou a maior chance de dor referida (OR = 1,030 [1,002 1,059], p = 0,033; AME = 0,004). A variável tempo também foi significativa indicando que após o uso de cetorolaco, os participantes tiveram uma redução significativa na chance de relatar dor referida (OR = 0,123 [0,020 0,770], p = 0,025; AME = 0,325). As variáveis uso prévio de analgésico, dor nas últimas 24h, idade, catastrofização, estresse e ansiedade não se associaram significativamente ao desfecho (todos p > 0,05). Assim conclui-se que a sensação de dor referida em pacientes com pulpite irreversível é um fenômeno comum e potencialmente reversível com o uso de anti-inflamatórios não esteroidais como o cetorolaco, podendo auxiliar assim na redução da intensidade da dor, melhorando a sua localização e, contribuindo para um diagnóstico mais preciso, evitando tratamentos potencialmente iatrogênicos.