miR-137 como supressor tumoral e potencial inibidor da expressão da família p160 no Carcinoma Renal de Células Claras metastático - Mioshi, Carolina Mie (2025)
INTRODUÇÃO: O Carcinoma Renal de Células Claras (CRCC) é o subtipo mais prevalente do câncer renal e apresenta comportamento biológico agressivo, com elevada taxa de metásta-ses e resposta limitada às terapias disponíveis. Embora avanços importantes tenham sido alcan-çados com o uso de terapias combinadas, a taxa de sobrevida de pacientes com CRCC metas-tático permanece em torno de 18%. Diante desse cenário, há um crescente interesse por abor-dagens inovadoras que explorem mecanismos moleculares da tumorigênese. Os microRNAs têm se destacado nesse contexto por sua capacidade de modular a expressão gênica. Este estudo investigou o miR-137, reconhecido por sua função supressora tumoral, com foco em sua atua-ção sobre os oncogenes SRC-1, SRC-2 e SRC-3, além de possíveis alvos indiretos como os fatores de transcrição HIF-1 e HIF-2. OBJETIVOS: Analisar in vitro a influência da expres-são do miR-137 sobre os genes da família p160, bem como sobre os genes HIF-1 e HIF-2. Além disso, avaliar o impacto do miR-137 sobre a migração, invasão, ciclo celular e a deposi-ção de lipídios. MÉTODOS: Foram utilizadas as linhagens Caki-1 (derivada de tumor metastá-tico de CRCC em sítio de pele) e Caki-2 (derivada de tumor primário de CRCC) para as análises dos efeitos do miR-137. As células foram transfectadas com mimic-miR-137 e anti-miR-137 (50 pmol) utilizando lipofectamina. Após 24h, foi realizada a análise de expressão gênica por qPCR. Utilizando a mesma concentração dos tratamentos, foram conduzidos os ensaios de mi-gração (após 24h e 48h), invasão (48h) e o ensaio de Oil Red O (24h). A análise de ciclo celular foi realizada por citometria de fluxo após 24h. As expressões proteicas foram avaliadas por Western Blot. RESULTADOS: Na linhagem metastática, a expressão basal do miR-137 é re-duzida, enquanto os genes SRC-1, SRC-2, HIF-1 e HIF-2 mostraram-se superexpressos quando comparados à linhagem derivada de tumor primário. Após transfecção do mimic-miR-137 na linhagem metastática, houve redução da expressão dos genes SRC-1, SRC-2 e HIF-1. A expressão proteica, após avaliação qualitativa, também demonstrou potencial redução para as proteínas SRC-2 e SRC-3. Além disso, a migração e invasão celulares mostraram-se reduzidas, como também a área, número e tamanho das gotículas lipídicas celulares. Após a transfecção do anti-miR-137 na linhagem celular metastática houve diminuição da expressão gênica de SRC-1 e SRC-2, acompanhada de um aumento da expressão proteica de SRC-1 e SRC-2. Tam-bém foi observada redução da migração celular e da área e número de gotículas lipídicas. CON-CLUSÃO: Os dados sustentam o papel do miR-137 como modulador do fenótipo metastático no CRCC, embora também indiquem o envolvimento de vias regulatórias adicionais, as quais devem ser exploradas em abordagens terapêuticas futuras.