Opção de adiamento aplicada à avaliação de projetos de produção canavieira em Goiatuba/GO, Maracaju/MS e Uberaba/MG - Harbs, Renato (2016)
A crise financeira mundial de 2008 associada a fatores intrínsecos adversos afetou fortemente o setor sucroalcooleiro nacional, até então em franca expansão. Ainda que em um momento desfavorável, prevê-se, para um futuro próximo, a retomada dos investimentos no setor, em virtude do aumento da demanda, tanto interna quanto externa, de açúcar e etanol. Nesse contexto, o objetivo do trabalho é avaliar o valor da opção de adiamento, através da análise de opções reais, em projetos de produção de cana-de-açúcar em regiões de grande aptidão à expansão da cultura canavieira: Goiatuba/GO, Maracaju/MS e Uberaba/MG. Os resultados indicam que, sob a ótica da avaliação tradicional de projetos, os três projetos de produção de cana-de-açúcar mostram-se inviáveis, com VPLs de -R$ 4.726.546,86 em Goiatuba/GO, -R$ 3.251.006,50 em Maracaju/MS, enquanto em Uberaba/MG o resultado foi negativo em R$ 3.918.210,03. Através de uma análise de sensibilidade, detecta-se que, para as três regiões, as principais variáveis sujeitas a risco, consideradas no estudo, a afetar o resultado dos projetos são: produtividade, quantidade de ATR e preço de ATR. Essas variáveis são utilizadas para, através da Simulação de Monte Carlo, auferir os desvios-padrão dos retornos dos VPLs de cada projeto, a partir dos quais são calculados os parâmetros para construção de modelo binomial utilizado para valorar a opção de adiamento. Os valores apurados da opção de adiamento para cada região são de R$ 12.774.411,36 para Goiatuba/GO, R$ 2.514.292,71 para Maracaju/MS e R$ 76.086,52 para Uberaba/MG. Quando somados os valores da opção para cada região aos seus respectivos VPLs são apurados os VPLs expandidos: R$ 8.047.864,50 para Goiatuba/GO, R$ -736.713,79 para Maracaju/MS e R$ -3.842.123,50 em Uberaba/MG. Ademais, são definidos os pontos de inflexão das variáveis sujeitas a risco consideradas no trabalho para critério de rejeição dos projetos, tanto na avaliação tradicional de projetos quanto na avaliação a partir das opções reais. Os resultados indicam que a análise de opções reais como critério para rejeição de projetos tende a ser mais maleável em relação às variáveis sujeitas a risco quando comparada à avaliação tradicional de projetos, admitindo menores valores de produtividade, quantidade de ATR e preço do ATR, bem como suportando maiores preços de terra e de custos com corte, carregamento e transporte (CCT) de cana. Não obstante, os VPLs expandidos apontam que o projeto de Goiatuba/GO não deve ser rejeitado, mantendo-se como uma opção de investimento futuro; quanto a Maracaju/MS, a consideração da opção de adiamento na avaliação de projetos não foi suficiente, por si só, para reverter o resultado negativo do VPL tradicional; contudo, pequenos incrementos em variáveis de risco intrínsecas à atividade poderiam tornar o VPL expandido superior a zero, viabilizando o projeto como opção futura de investimento. No caso de Uberaba/MG, o baixo valor da opção de adiamento associado ao já deprimido VPL tradicional leva à rejeição do projeto como opção de investimento futuro.