Protetoras de animais em periferias de São Paulo (SP): ações, motivações, dificuldades e possibilidades de articulação - Faria, Júlia Amorim (2024)
Os animais abandonados nas periferias urbanas sofrem e causam diversos problemas de saúde. A proteção animal nessas periferias é um trabalho não remunerado, sem benefícios de insalubridade e extenuante, sujeito a dispositivos marginalizantes de raça, gênero e classe social. A presente pesquisa valeu-se do fotovoz e da análise de conteúdo para aproximar-se das motivações, ações, dificuldades e articulações de protetoras de animais das periferias urbanas paulistas. A empatia mais-que-humana é o que motiva as protetoras, enquanto a falta dela é o que leva ao abandono e aos maus tratos contra os animais que tentam cuidar. A maioria dos tipos de ação identificados se enquadram nas estratégias de manejo populacional de cães e gatos recomendadas tecnicamente e instituídas em políticas públicas. Porém, são ações com efeitos potencialmente contraproducentes, aos que se somam as dificuldades sentidas pelas protetoras. Entre os problemas associados a essas ações tem-se a proliferação de animais sinantrópicos, acumulação de animais recolhidos, protetoras e animais doentes, dificuldade de acesso a serviços de saúde, uso de medicamentos sem orientação profissional, conflitos de vizinhança, violência doméstica e tentativas de suicídio. São apontadas possibilidades e elementos de articulação com as políticas públicas de manejo populacional, com a Atenção Primária à Saúde, com o crime organizado e com a sociedade em geral, para socializar o cuidado da saúde multiespécie.