Perfil inflamatório em pacientes com rinossinusite crônica, com e sem pólipo nasal - Leite, Marcelo Gonçalves Junqueira (2018)
Introdução: A rinossinusite crônica (RSC) é uma doença prevalente, multifatorial, de fisiopatologia ainda muito pouco compreendida e que tem se apresentado como grande desafio na dificuldade de tratar a doença não controlada. Embora tenha sido aceito recentemente que a RSC precisa ser diferenciada em RSC com e sem pólipos nasais, tornou-se claro que essa distinção é insuficiente para definir claramente subgrupos com fisiopatologia e padrões de citocinas uniformes. Objetivos: Estudar o perfil inflamatório TH nos pacientes da região de Ribeirão Preto-SP, Brasil, e comparar com o perfil de outras populações. Casuística e Metodos: Foi realizado estudo transversal prospectivo para identificar o perfil inflamatório (Th1/Th2/Th17) pela concentração das seguintes citocinas: IFN-?1, IFN-?, TGF-?, IL-33, IL-10, IL- 17A, IL-1?, IL-2 e IL-5, em pacientes com RSC com pólipo nasal (RSCcPN), RSC sem pólipo nasal (RSCsPN) e controles. Foram colhidas amostras de tecido nasal (concha média, seio maxilar, seio etmoidal e pólipo nasal) e analisadas por PCR em tempo real. Resultados: Foram avaliados 117 pacientes, sendo que 67 com RSCcPN e 29 com RSCsPN e 21 controles. Pacientes com RSCcPN apresentaram aumento de todas citocinas em relação ao grupo controle, e os com RSCsPN demonstraram aumento de IFN-?1, IFN-?, IL-10, IL-17A, IL1?, IL-2 e IL-5. Na comparação entre RSCcPN e RSCsPN observou-se diferença nas IFN-?, TGF-?, IL- 2, IL-1? e IL-10. Em relação ao pólipo verificou-se padrão eosinofílico em 70% dos casos e relação com IL-5 e AERD (doença respiratória exacerbada por aspirina, do inglês Aspirin-exacerbated respiratory disease). Conclusões: Os resultados mostraram que não existe um perfil inflamatório padrão de RSCcPN e RSCsPN, confirmando que há uma diversidade ampla nas diferentes populações, podendo estar associado a diferentes fatores ainda a serem estudados.