Biologia reprodutiva, seleção de sítios de nidificação e sucesso reprodutivo em aves campestres de cerrado na Estação Ecológica de Itirapina, SP - Freitas, Maikon de Souza (2014)
As regiões tropicais têm sofrido drásticas modificações na paisagem ao longo do tempo. No Brasil, o bioma Cerrado é considerado um dos mais vulneráveis devido à crescente destruição ocasionada pela ação antrópica, sendo o bioma mais ameaçado do mundo. Restam apenas 20% da cobertura original do Cerrado em todo o país e somente 2,2% estão inseridos em áreas protegidas. Com essa crítica situação de conservação, além da rápida destruição de seus hábitats naturais e também por possuir uma elevada riqueza biológica, o Cerrado foi incluso entre os 25 hotspots mundiais. A redução excessiva das áreas nativas pode provocar a extinção de muitas espécies de aves, principalmente espécies especialistas de áreas campestres. Em aves, a seleção de hábitat é entendida como um processo hierárquico de respostas comportamentais que influenciam a sobrevivência e a aptidão dos indivíduos. A diminuição de sítios adequados para a nidificação no ambiente pode ser um fator crítico que determina a extinção local de muitas espécies de aves. Outro aspecto de extrema importância, é a compreensão de fatores relacionados à história de vida das espécies. Descrições detalhadas sobre a biologia reprodutiva da avifauna são de fundamental importância, ainda mais que muitas das espécies de aves neotropicais ainda não possuem descrições sobre informações básicas de suas histórias de vidas. Diante disso, visamos no capítulo I descrever a biologia reprodutiva de Alecturus tricolor e Sporophila pileata, dois Passeriformes dos quais muito pouco se sabe sobre aspectos fundamentais das suas histórias de vida. No capítulo II visamos entender como algumas aves de fitofisionomias campestres de cerrado selecionam o microhábitat para a nidificação e como essas escolhas podem influenciar no sucesso reprodutivo dessas espécies