Eficiência comparativa de quatro métodos de seleção em uma população melhorada de milho (Zea mays L.) - Valois, Afonso Celso Candeira (1982)
Um campo de milho da variedade Centralmex MI-VI foi plantado no ano agrícola 1977-78 em Piracicaba (SP) onde se procederam as polinizações manuais. O campo foi dividido em quatro lotes contendo aproximadamente o mesmo número de plantas em amostragem representativa de uma população, sendo realizados os seguintes tipos de polinizações: a. cruzamento recíproco com autofecundação da segunda espiga (método de avaliação de progênies de irmãos germanos); b. cruzamento recíproco sem autofecundação (método de avaliação de progênies de irmãos germanos); c. cruzamento em cadeia - 1x2, 2x3, ... (n-1) x n, nxl (método de avaliação de progênies de irmãos germanos); d. autofecundação das primeiras espigas (método de avaliação de progênies S1). Após, foram conduzidos experimentos de avaliação dos genótipos, lotes de recombinação e testes de avaliação das progênies melhoradas. Na comparação dos quatro métodos foram levados em consideração, principalmente aspectos de liberação da variância genética, ganho genético de seleção observado, ganho genético de seleção esperado com diferentes tamanhos efetivos populacionais e diferentes intensidades de seleção, coeficiente de herdabilidade e índice de variação, tendo como base o caráter de produção de grãos. Em termos da magnitude da variância genética, as progênies S1 foram superiores, enquanto que o método de avaliação de famílias de irmãos germanos com autofecundação apresentou maiores valores para a variância genética aditiva e variância genética dominante, que, no entanto foram entendidos como sendo devidos a erros aleatórios, para esse caso particular de σ2A e σ2D. A comparação através do progresso esperado acusou superioridade do método de avaliação de progênies S1 em todas as situações estimadas. O mesmo foi observado quando foram considerados o coeficiente de herdabilidade e índice de variação, além das facilidades práticas de execução. Os esquemas onde foram exploradas as famílias de irmãos germanos mostraram tendência de superioridade para o cruzamento recíproco sem autofecundação. Os progressos observados apresentaram discrepâncias em relação aos progressos esperados, sendo que as progênies S1 mostraram ganho negativo, provavelmente como consequência de uma recombinação pouco efetiva. A forte depressão causada pela endogamia que foi detectada nas progênies S1 mostrou que a variedade Centralmex, mesmo já tendo passado por seis ciclos de seleção, ainda é possuidora de grande parte dos seus locos em heterozigose e com pronunciado grau de dominância para o caráter de produção de grãos.