Ventilação natural e controle de ruídos: diretrizes projetuais - Coutinho, Laís de Gusmão (2022)
A urbanização, juntamente com a industrialização e a invenção do aparelho de ar-condicionado proporcionou uma forte mudança de paradigma arquitetônico, fazendo com que os arquitetos deixassem de aproveitar as condições climáticas locais em seus projetos. Este quadro trouxe uma ampliação de impactos ambientais e de doenças respiratórias devido à baixa qualidade ambiental interna, além de ser insustentável do ponto de vista energético. Expõe-se a necessidade de utilizar o potencial de ventilação natural existente no território brasileiro e aproveitar todas as vantagens fornecidas por esse recurso ao usuário e às edificações. Entretanto, sabe-se que ao abrir a fachada para a ventilação natural, é criado um problema de acústica relacionado à entrada de ruídos. Essa dicotomia existente entre as duas componentes do conforto ambiental em questão é de importante avaliação. Nesta pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica, buscando-se estudos em que as duas variáveis mencionadas são avaliadas. Após uma seleção de tipologias, elas foram analisadas da perspectiva da ventilação de forma quantitativa e qualitativa através de simulações no software ANSYS CFX. A partir dos resultados obtidos com as simulações e dos resultados de acústica divulgados nos trabalhos selecionados, foi avaliada a aplicabilidade de cada elemento para a realidade climática brasileira e foram elaboradas propostas de diretrizes projetuais.