Substituição do feno de "coastcross" (Cynodon spp) por casca de soja na alimentação de borregas (os) confinadas (os). - Morais, Janice Barreto de (2003)
A alimentação de fêmeas ovinas em crescimento deve ser de alta qualidade para obtenção do peso de cobrição aos sete meses de idade. Foram realizados três experimentos com o objetivo de avaliar a substituição do feno de "coastcross" por casca de soja sobre o desempenho de borregas confinadas (Experimento I), comportamento ingestivo (Experimento II) e digestibilidade dos nutrientes no trato digestivo total de borregos (Experimento III). Nos Experimentos I e II, foram utilizadas 48 borregas da raça Santa Inês, com peso e idade inicial de 23,1 ± 3,3 kg e 124 ± 9 dias, respectivamente, em um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constaram de dietas isoprotéicas e iso-FDN: 0CS; 12,5CS; 25CS e 37,5CS (0; 12,5; 25 e 37,5% de inclusão de casca de soja na MS da dieta, respectivamente). Houve efeito linear crescente (P<0,01) para consumo de matéria seca e para ganho de peso diário e efeito linear decrescente (P<0,01) para conversão alimentar com a inclusão da casca de soja. O comportamento ingestivo apresentou um efeito linear decrescente (P<0,02) nos tempos despendidos para ingestão, para ruminação e para atividade de mastigação em minutos/dia, minutos/g de MS e minutos/g de FDN, à medida que aumentou a inclusão de casca de soja na dieta. No Experimento III, foram utilizados quatro borregos da raça Santa Inês, com peso e idade inicial de 43 kg e nove meses, respectivamente, em um delineamento em quadrado latino 4x4. As dietas foram as mesmas utilizadas no Experimento I. Houve efeito linear crescente (P<0,04) entre os tratamentos para o consumo da matéria seca (MS), da matéria orgânica (MO), da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA) e da hemicelulose, e para a digestibilidade da MS, da MO, da FDN e da hemicelulose. Observou-se um efeito quadrático (P=0,02) entre os tratamentos para a digestibilidade da FDA. A casca de soja adicionada em dietas para borregas até 37,5% (da MS) aumenta a digestibilidade da MS e da MO e melhora o desempenho animal. Os resultados de comportamento ingestivo mostraram que a casca de soja possui menor quantidade de FDN fisicamente efetiva quando comparada a FDN do feno de "coastcross".