A evolução do desenvolvimento no primeiro ano de vida em comunidades de alta vulnerabilidade social: um estudo longitudinal - Tella, Patrícia Constantino de (2021)
Em países desenvolvidos, 13% das crianças apresentam algum tipo de déficit no desenvolvimento. Já em países de baixa e média renda socioeconômica, estimase 250 milhões de crianças com alto risco de não atingirem seu potencial de desenvolvimento na primeira infância, um período da vida considerado sensível, em cujo desenvolvimento cerebral atinge 80% da sua capacidade total. O objetivo deste trabalho foi analisar a trajetória latente aos 6 e 12 meses do desenvolvimento cognitivo, linguagem e motor através da Escala Bayley de Desenvolvimento. Além disso, investigou-se a ação preditora e mediadora de fatores gestacionais, psicossociais e ambientais no primeiro ano de vida. Tratase de um estudo epidemiológico longitudinal, uma coorte de nascimento de base populacional com quatro momentos de avaliação: terceiro trimestre da gestação, aos dois meses, seis e doze meses do lactente. Foi analisado o desenvolvimento neuropsicomotor dos lactentes aos 6 meses e 1 ano de idade, além de dados sociodemográficos, saúde maternal, violência, alimentação e cuidados do lactente. Analisamos o desenvolvimento de 313 lactentes, encontramos a prevalência de 25% de lactentes abaixo da média no desenvolvimento motor aos 6 meses, e 19,5% aos 12 meses; 23% de déficit de linguagem aos 6 meses, e 26% aos 12 meses. A menor prevalência, porém, extremamente significativo no o desenvolvimento cognitivo, 9% de atraso aos 6 meses e 11,5% aos 12 meses. As análises mostram que os lactentes do sexo masculino tiveram uma melhor trajetória quando inseridos na creche quando comparados com os do sexo feminino, porém, os meninos com irmãos mais velhos mostram uma queda na trajetória, e as meninas tiveram uma melhor trajetória no desenvolvimento no caso de mães com maior escolaridade. Também encontramos associações negativas do uso de substâncias, doenças psiquiátricas e peso do nascimento em relação ao desenvolvimento, e fatores como amamentação e mães adolescentes sendo associados positivamente no desenvolvimento dos lactentes. Conclui-se que o desenvolvimento neuropsicomotor dos diferentes domínios estão intimamente relacionados, os fatores biológicos vão perdendo força com o passar do tempo, e os fatores ambientais vão se fortalecendo, sendo que os fatores biológicos e psicossociais impactam no percurso do desenvolvimento. Encontrarmos uma alta prevalência de atraso no desenvolvimento, a área motora teve a maior frequência de atraso e a prevalência do atraso no desenvolvimento cognitivo e de linguagem aumentou com o passar dos meses