O emprego do modo subjuntivo no alemão e no portugês do Brasil: primeiro panorama contrastivo e ênfase no emprego nas orações subordinadas substantivas - Gatti, Iris Kurz (2004)
Este trabalho apresenta a descrição do emprego do modo subjuntivo no alemão e no português do Brasil, um primeiro panorama contrastivo e uma ênfase no emprego desse modo nas orações subordinadas substantivas. Além dos estudos teóricos sobre o tema e as gramáticas dos dois idiomas, foram analisados também dados linguísticos autênticos, extraídos de um corpus bilíngue alemão-português. O corpus foi compilado para esta pesquisa, segundo os parâmetros estabelecidos pela Linguística de Corpus. O uso do modo subjuntivo representa um item difícil para os aprendizes brasileiros de alemão, especialmente no que diz respeito a seu emprego nas orações subordinadas substantivas, devido às diferenças existentes entre as duas línguas. Como em português há grande frequência de ocorrência do subjuntivo nesse tipo de oração, existem interferências na produção linguística dos aprendizes brasileiros em contextos semelhantes em alemão. Tal fato foi constatado por meio da aplicação de testes a alunos de alemão de nível intermediário e avançado. Como não há trabalhos contrastivos alemão-português sobre esse tema, esta comparação poderá fornecer bases para a elaboração de materiais didáticos e subsídios para os professores e aprendizes de alemão como língua estrangeira