Custo direto da ocorrência do evento adverso flebite em uma unidade de internação clínica - Furlan, Maryana da Silva (2019)
Introdução: Nas organizações hospitalares, estudos sobre os custos do evento adverso (EA) flebite ainda são escassos. Portanto, conhecer as causas desse EA e o impacto financeiro associado ao seu manejo pode consistir em importante fonte de informação visando à melhoria dos processos assistenciais e gerenciais. Objetivos: Analisar a ocorrência e as causas do EA flebite em pacientes da Unidade de Internação Clínica de um hospital privado no município de São Paulo; identificar o custo direto médio (CDM) dos procedimentos realizados para o tratamento do EA flebite em pacientes da Unidade de Internação Clínica; e estimar o CDM dos procedimentos realizados para o tratamento do EA flebite em pacientes da Unidade de Internação Clínica no ano de 2017. Método: Pesquisa quantitativa, exploratório-descritiva, do tipo estudo de caso único. A partir da análise dos formulários eletrônicos de notificação da ocorrência do EA flebite, em 2017, foram identificados os registros dos procedimentos realizados para o seu manejo. A amostra constituiu-se de cinco observações não participantes de cada procedimento para os diferentes graus de flebite a fim de subsidiar a aferição dos custos e, posteriormente, a estimativa de custos em 2017. Calculou-se o CDM, multiplicando-se o tempo (cronometrado) despendido por técnicos de enfermagem pelo custo unitário da mão de obra direta (MOB), somando-se ao custo dos materiais. Os valores obtidos foram convertidos para o dólar norte-americano (US$). Resultados: Em 2017, foram notificadas 107 flebites associadas a 96 pacientes, a maioria com registro de uma ocorrência (91,7%), do sexo masculino (53,1%), na faixa etária de 60-69 anos (23%) e com tempo de permanência inferior a quatro dias (30,2%). Quanto às doenças pré-existentes, destacaram-se hipertensão arterial sistêmica (22,9%), diabetes mellitus (15,6%) e dislipidemia (12,5%); 68 pacientes apresentaram hipóteses diagnósticas médicas relativas a afecções infecciosas. Prevaleceu a ocorrência de flebite em pacientes com acesso venoso periférico (AVP) com cateter Jelco® (52,3%), o tempo de permanência do dispositivo de 24 h (38,3%); a classificação em grau 2 (45,8%); a infusão de antibióticos (46,7%); a localização do leito distante do posto de enfermagem (52,3%); e a presença de acompanhante (82,2%). Houve diferença estatística significante entre a ocorrência de flebite grau 2 e as doenças pré-existentes hipertensão arterial sistêmica (p=0,020), transtornos mentais e comportamentais (p=0,020) e neuropatia (p=0,005); a flebite grau 2 e a notificação realizada pelo enfermeiro e a notificação de forma anônima (p=0,007); o baixo risco de desenvolvimento de flebite associado ao uso de solução eletrolítica (p=0,003) e antiviral (p=0,018); a classificação de dano leve e a infusão do fármaco Oxacilina (p=0,007); o dano causado pela flebite e as doenças pré-existentes transtorno mental e de comportamento (p=0,014) e hipotireoidismo (p=0,042) e a hipótese diagnóstica médica de Sepse (p=0,023). Para o tratamento dos diferentes graus de flebite, notificadas no ano de 2017, foram realizados três procedimentos: aplicação de pomada de extrato de flor de camomila; aplicação de compressas e instalação de AVP, em consonância com o protocolo vigente no hospital campo de estudo. O CDM total do procedimento aplicação de pomada de extrato de flor de camomila correspondeu a US$ 0.55 (DP=0.06), sendo US$ 0.40 (DP=0.06) com a MOB de técnico de enfermagem e o CDM total do procedimento aplicação de compressas a US$ 0.51 (DP=0.00), sendo US$ 0.36 (DP=0.00) com a MOB de técnico de enfermagem. O CDM total do procedimento instalação de AVP com cateter jelco® foi de US$ 3.85 (DP=0.08), sendo US$ 2.91 (DP=0.00) correspondente ao custo do material, e do procedimento instalação de AVP com cateter íntima® foi de US$ 8.90 (DP=0.06), sendo US$ 7.94 (DP=0.00) correspondentes ao custo do material. Em 2017, verificou-se o registro da realização de 656 (100%) procedimentos, sendo a maioria (49,7%) para o tratamento de flebite grau 2 e para flebite grau 3 (26,2%), e os procedimentos mais realizados foram aplicação da pomada de extrato de flor de camomila (72,1%) e aplicação de compressas (14,1%). A estimativa do CDM total dos 656 (100%) procedimentos correspondeu a US$ 866.18, com forte impacto do CDM do quantitativo da instalação de acesso venoso periférico com cateter íntima® (42 procedimentos - 6,4%), com CDM estimado em US$ 373.80, e da aplicação de pomada de extrato de flor de camomila (473 procedimentos - 72.1%), CDM estimado em US$ 260.15. A instalação de AVP, considerando-se a somatória dos custos com cateter jelco® e cateter íntima®, foi o procedimento com a estimativa de CDM mais elevado (US$ 558,60 - 90 procedimentos), correspondendo a 64.5% do CDM total. Conclusão: A análise das ocorrências e das causas do EA flebite, na Unidade de Internação Clínica, e o conhecimento sobre os custos dos procedimentos preconizados para o seu manejo contribuirão para tomadas de decisão que incrementem a qualidade e a segurança dos cuidados.