Análise do desempenho do setor elétrico no Brasil - 2010 a 2015 - Peris, Renata Wandroski (2017)
O objetivo principal deste trabalho se concentrou na análise do desempenho das empresas do setor elétrico no Brasil, com foco nas companhias de capital aberto. Como objetivo complementar, a análise dos efeitos da edição da Medida Provisória nº 579/2012 nas empresas do setor. Para isso, foi realizada revisão da literatura acerca do setor elétrico no Brasil, sua estrutura microeconômica e o modelo de regulação; avaliação do desempenho das empresas e estudos relacionados; contexto político e econômico das empresas do setor e a problemática da MP579. A análise quantitativa utilizou variáveis contábeis e de Governança, de mercado e econômicas de 24 empresas de energia elétrica listadas na BM&FBovespa, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2015. Foram elaborados três estudos. O primeiro estudo foi realizado para avaliar desempenho. Foram utilizados dados trimestrais e foi realizada a aplicação do modelo de regressão com dados em painel, sendo dividido em três análises: a primeira realizada com ROE e variáveis contábeis e de Governança, que resultou nas variáveis margem líquida e liquidez corrente para avaliar o desempenho financeiro; a segunda com ROA e variáveis contábeis e de Governança e teve como variáveis significativas dívida bruta/ativo, margem líquida e liquidez corrente para desempenho operacional; e a terceira com a variável Retorno da Ação e variáveis de mercado tendo como resultantes o valor de mercado, enterprise value/ebitda e retorno do Ibovespa para explicar o desempenho de mercado. O segundo estudo utilizou dados anuais e realizou a aplicação de regressão de dados em painel utilizando as variáveis contábeis e de Governança, de mercado e econômicas, para avaliar os efeitos do contexto macroeconômico no conjunto das variáveis em duas análises separadas, a primeira com a variável ROE e a segunda, com ROA. Para a primeira análise, o resultado encontrado foi que dívida líquida/ebitda, margem líquida, capex/depreciação e amortização, enterprise value/ebitda, cotação de fechamento e o beta são significativas para explicar o desempenho financeiro. Para a segunda análise, dívida líquida/ebitda, investimento/patrimônio líquido, liquidez corrente, margem líquida, enterprise value/ebitda, dividendo pago por ação e o beta foram significativas para explicar o desempenho operacional. Não foram encontradas evidências para as variáveis econômicas. O terceiro estudo foi realizado para avaliar o efeito das mudanças produzidas pela edição da MP579 na rentabilidade das empresas do setor. Para isso, foram criadas duas janelas temporais, compreendendo três anos anteriores e três anos posteriores à edição do normativo e criada uma dummy para identificar as empresas que aderiram à Medida e as que não aderiram. Foi elaborado o teste differences-in-differences e realizadas duas regressões em painel com as variáveis ROE e ROA para compreender a consequência da adesão à Medida por parte das empresas. O resultado dos testes revelou que a Medida afetou negativamente a rentabilidade das empresas que aderiram à renovação das concessões