Habitar o Sertão - Amorim, Anália Maria Marinho de Carvalho (1999)
Esta tese propõe a habitalidade do Semi-Árido através da revegetação de suas terras e da construção da morada do sertanejo. Estrategicamente estuda a região do sub-médio São Francisco, todavia aponta variáveis de projeto que se prestam a ser aplicadas no semi-árido como um todo. Revê técnicas modernas e arcaicas de cultivo. Opta pela captação das chuvas como principal fonte de abastecimento de água. Projeta o sistema de armazenamento e drenagem de sorte a poder acolher águas de diversas origens. Elege a irrigação por porosidade como fonte de economia d\'agua e de acerto do manejo com as plantas. Orientada pela topografia, demografia e pela fertilidade dos solos, estuda uma nova distribuição espacial da população. Necessita do sertanejo como construtor desta floresta e o concebe como morador e quardião concebido. O intuito inicial é equilibrar a balança das necessidades deste homem à capacidade da terra de supri-las. Riqueza maior virá quando estiver adulta. Ao final, está mapeada uma extensa área de território passivel de ser revegetado, de abrigar uma população que tem vontade de trabalhar a terra, tomara reconstruindo