Agenda da coalizão: um estudo sobre o manejo das coalizões no sistema presidencialista brasileiro - Luz, Joyce Hellen (2023)
Não obstante governos de coalizão sejam uma realidade empírica difundida em sistemas presidencialistas, pouco se sabe sobre as condições responsáveis por alicerçar o acordo entre os partidos da base governista quando a questão é a construção de uma agenda de políticas entre o presidente e os demais partidos que aceitam fazer parte do governo. Quais são os ganhos políticos que os partidos que aceitam a fazer parte do governo esperam ter e quais são os limites de concessão da sua agenda de políticas que o partido do presidente se mostra disposto a fazer? Como partidos aceitam governar juntos e concorrer às eleições separadamente? Essas são questões que esta tese busca responder. Mediante as análises da formação de coalizões no presidencialismo brasileiro, durante quatro mandatos presidenciais, chegamos à conclusão de que presidentes e partidos estão interessados em políticas para o eleitorado, mas que nesse cálculo e nas divisões esperadas, o presidente assegura para si o comando das políticas que ele acredita que podem lhe garantir o sucesso eleitoral.