Aspectos morfofonológicos do Gavião-Pykobjê - Amado, Rosane de Sa (2004)
O presente estudo tem como objetivo analisar aspectos morfofonológicos da língua Pykobjê, falada por aproximadamente quinhentas e quarenta pessoas da tribo homônima, também conhecida como Gavião do Maranhão, pertencente ao complexo Timbira, família Jê, tronco Macro-Jê, situada ao sul do Maranhão. São apresentados um panorama da fonologia do Pykobjê, baseado em Sá (1999) e em algumas reanálises, um esboço da morfologia, identificando-se classes de palavras, e aspectos da morfologia flexional e derivacional desta língua Timbira, com enfoque na análise de processos morfofonológicos na flexão de pronomes e verbos e na composição e derivação de novas palavras