Um gerador de aplicações configurável - Shimabukuro Junior, Edison Kicho (2006)
Os geradores de aplicação são ferramentas que recebem uma especificação de software, validam essa especificação e geram artefatos automaticamente. Os geradores de aplicação podem trazer benefícios em termos de produtividade por gerarem automaticamente artefatos de baixo nível com base em especificações de nível mais alto. Um dos problemas dos geradores de aplicação é o seu alto custo de desenvolvimento. Os geradores de aplicação configuráveis são adaptados para fornecer apoio em domínios específicos, ou seja, são considerados meta-geradores utilizados para obter geradores de aplicação específicos. Este trabalho delineia um processo de desenvolvimento com geradores confi- guráveis, define a arquitetura e as características de um gerador configurável e apresenta a ferramenta Captor, que é um gerador de aplicação configurável desenvolvido para facilitar a construção de geradores específicos. Três estudos de caso nos quais a Captor é configurada para domínios de aplicação específi- cos são apresentados: persistência de dados, gestão de recursos de negócios e bóias náuticas