Impacto da pandemia de SARS-CoV-2 (COVID-19) na saúde emocional e na Síndrome de Burnout em cirurgiões-dentistas no Brasil - Castro, Marcelo Salmazo (2021)
A contaminação causada pelo vírus SARS-CoV-2 coloca o cirurgião-dentista no topo do risco de infecção. Entretanto, os profissionais necessitam continuar realizando o trabalho odontológico, sendo expostos aos riscos de contaminação. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo primário avaliar a presença ou não da SB nos cirurgiões-dentistas. Já como objetivo secundário, avaliar o impacto da pandemia do coronavírus Sars-Cov2 na saúde mental de profissionais de odontologia. A amostra foi constituída por odontólogos que estavam atuando no período pré pandemia e que concordaram em responder um questionário por meio de link em mídia social entre setembro e novembro de 2020. Adotou-se o inventário validado de Burnout de Oldenburg com perguntas relacionadas ao estresse profissional, acrescido de questões sociodemográficas. Os dados foram analisados de forma descritiva e analítica, por meio do teste do qui-quadrado (p < 0,05). A amostra foi composta por 302 odontólogos, sendo 213 (70.8%) do gênero feminino e 88 (29.2%) do masculino, os quais participaram de uma investigação online. Dentre os profissionais avaliados, 244 (80.8%) suspenderam as atividades por algum tempo, 226 (74.8%) tinham medo de se contaminar durante o trabalho, 260 (86.1%) tinham medo de transmitir o vírus a seus familiares, 91 (30.1%) já haviam se contaminado, 163 (54%) sentem medo quando ouvem notícias de mortes ocasionadas pelo SARS-CoV-2 e 193 (63.9%) relataram ter os conhecimentos necessários para prevenir a contaminação. Dos odontólogos entrevistados, 46,35% apresentaram a SB, 16,22 % esgotamento, 15,23% o distanciamento do trabalho. A presença da SB esteve fortemente associada com a faixa etária, a atividade no setor privado, o medo de contaminar a família, o medo de se contaminar e o medo de morrer (p < 0,05). Os achados deste estudo evidenciam que houve impacto da pandemia de COVID-19 na saúde emocional e na ocorrência da Síndrome de Burnout em cirurgiões-dentistas, especialmente devido ao medo da contaminação e da morte.