Análise da expressão de EGFR e de proteínas relacionadas em carcinoma hepatocelular, tecido hepático circunjacente e metástase: estudo clínico-patológico em autópsias - Silva, Aloísio Souza Felipe da (2013)
OBJETIVOS: Analisar a expressão de EGFR, proteínas da via de sinalização ou relacionadas aos seus efeitos em carcinoma hepatocelular (CHC) primários, metastáticos e em tecido hepático não tumoral em autópsias. Correlacionar os achados a dados clínico-patológicos e marcadores de classes moleculares. Avaliar a heterogeneidade de expressão em CHC metastáticos e fatores de disseminação extra-hepática. MÉTODOS: Oitenta autópsias de pacientes com CHC ao exame foram incluídas em estudo retrospectivo transversal. Foram analisados sexo, idade, raça, etilismo, infecção por vírus da hepatite B (VHB) e C (VHC), infecção pelo HIV, tratamento prévio, causas básica e imediata de óbito, peso do fígado, cirrose, número e tamanho dos nódulos, padrão macroscópico, grau histológico, variantes histológicas, padrão arquitetural, invasão de grandes veias e metástases extra-hepáticas. Imuno-histoquímica foi realizada em micromatrizes teciduais para pesquisa de EGFR, pEGFR(Tyr 1173), HER2, ERK1/2, MAPKAPK-2, pMAPK, Ag Ki67, caspase 3, citoqueratina 19 (CK19), mTOR, ciclina D1, Met, vimentina, p53 e beta-catenina. A expressão de EGFR foi avaliada em intensidade (0-3+) e distribuição (0-100%) em um sistema de escores de 0 a 300. Hiperexpressão foi definida para escores >= 200. Amostras de fígado normal foram incluídas como controles. Amostras de CHC primário foram pareadas às suas metástases e consideradas concordantes quando na mesma categoria de expressão. No tecido não tumoral foram semi-quantificadas a reação ductular expressando CK19 e a densidade da população de células estromais perissinusoidais pela vimentina. Estatística foi realizada através dos testes do qui-quadrado ou exato de Fisher ao nível de significância de 0,05. Para as correlações de escores e variáveis categóricas foi utilizado o coeficiente de Spearman. RESULTADOS: Foram incluídos 62 casos do sexo masculino e 18 do sexo feminino (58,1 ± 10,9 anos). Infecção pelo VHC foi a principal causa em 49% (39/80), seguida por etilismo em 30% (24/80) e infecção por VHB em 19% (15/80). Cirrose foi identificada em 90% (72/80) dos casos. Os tumores mostraram-se avançados em 95% (76/80). Invasão de grandes veias foi detectada em 19% (15/80) e metástases extra-hepáticas em 38% (30/80). MAPKAPK2, pEGFR (Tyr1173) e HER2 tiveram expressão fraca ou ausente. A expressão de EGFR foi mais frequente no fígado não neoplásico (26/26) (P < 0,05) - e nos controles normais (8/8) do que nas amostras tumorais primárias (60/75) e nas metástases (12/17). Nenhuma amostra dos controles apresentou hiperexpressão de EGFR, a qual foi mais frequente na cirrose (65% - 17/26) do que nos tumores avançados (36% - 26/72) (P < 0,05). EGFR hiperexpresso foi mais frequente nos tumores de grau 1/2 (P < 0,01) e nos casos com menos de quatro nódulos hepáticos (P = 0,014). A expressão de EGFR correlacionou-se à expressão de caspase 3 (P < 0,01). A expressão das quinases ERK1 e ERK2 foi correlacionada à proliferação celular pelo Ag Ki67 (P < 0,01), porém não ao escore de expressão de EGFR. CK19, p53 e beta-catenina nuclear foram correlacionaram-se às lesões de maior grau e a maiores taxas de proliferação celular (P<0,01). Met, EGFR e caspase 3 foram correlacionados a lesões mais diferenciadas. Vimentina teve forte correlação com CK19 (P < 0,01). A concordância de expressão entre tumores hepáticos e respectivas metástases variou de 50 a 85%. Para o EGFR foi de 61%. A expressão endotelial 2-3+ de pMAPK foi mais frequente nas metástases (P = 0,09). A disseminação extra-hepática foi mais frequente nos casos com baixa densidade de células perissinusoidais positivas para vimentina (P = 0,054) e nos casos sem reação ductular no tecido não neoplásico (P = 0,095). CONCLUSÕES: O EGFR tem papel relevante nas etapas iniciais e intermediárias do CHC, sendo sua expressão reduzida nas formas avançadas. Diferentes classes de CHC podem estar associadas a ativação da via do EGFR. A presente análise imuno-histoquímica ampla parece validar pelo menos dois grupos de CHC que nesta série de autópsias parecem ter sido separados pelo grau histológico. Confirma-se a hiperexpressão das quinases como evento importante na progressão tumoral, porém não necessariamente associada à hiperexpressão de EGFR. A heterogeneidade de expressão entre o CHC primário e suas metástases variou de 15 a 45%