O hormônio tireoideano (T3) melhora a mémoria, reduz a neuroinflamação e modula a sinalização de insulina encefálica em um modelo experiemental semelhante a doença de Alzheimer induzido por estreptozotocina - Figueroa, Paulina Belén Sepúlveda (2022)
A doença de Alzheimer (DA), uma doença neurodegenerativa crônica, é a forma mais comum de demência sem cura conhecida. Uns de seus principais sintomas clínicos é a incapacidade de formar memórias recentes. Porém, com a progressão da doença, instala-se um declínio na escala cognitiva, o que leva à dependência social e à morte prematura. Os mecanismos patológicos exatos da DA ainda são mal compreendidos. Estudos sugerem que distúrbios na sinalização cerebral da insulina e a neuroinflamação são componentes importantes da patogênese da doença e têm sido implicados na neurodegeneração. Os hormônios tireoidianos (HTs) são essenciais para a manutenção do metabolismo e de um estado cognitivo ideal no envelhecimento, promovendo a neurogênese, a mielinização e o reparo celular. A literatura sugere que os HTs podem modular a sinalização da insulina e que sua falta ou excesso estão envolvidos com sintomas neurológicos. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar os efeitos da suplementação do hormônio tireoidiano triiodotironina (T3; dose diária de 1,5 g/100g de peso corporal), nas alterações comportamentais, na sinalização da insulina, na neuroinflamação e na neurodegeneração, em um modelo experimental semelhante à DA induzido por injeção intracerebroventricular de estreptozotocina (STZ) em ratos. Os animais foram subdivididos nos seguintes grupos: animais que receberam citrato na cirurgia e foram tratados com soro fisiológico (Controle=CTL); animais que receberam STZ na cirurgia e foram tratados com solução salina (STZ); animais que receberam citrato na cirurgia e foram tratados com T3 (T3); animais que receberam STZ na cirurgia e foram tratados com T3 (STZ+T3). Os animais foram avaliados quanto à atividade motora, estado de ansiedade e desempenho da memória em testes comportamentais e análises proteicas relacionados à sinalização de insulina, neurodegeneração e neuroinflamação por immunoblotting ou imuno-histoquímica no hipocampo, córtex entorrinal e hipotálamo. Além disso, o fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) foi detectado por PCR em tempo real no hipocampo. Os níveis séricos do Hormônio estimulador da tireoide (TSH), T3 e BDNF também foram avaliados. A análise dos dados revelou que a suplementação de T3 aumento os níveis séricos de TSH, promoveu melhora nas memorias episódicas de curta e longa duração, além de melhorar as alterações em proteínas da via de sinalização da insulina e diminuir os marcadores de neuroinflamação e neurodegeneração decorrentes da injeção de STZ. Assim, este trabalho destaca a importância desta terapia e identifica mecanismos de ação que podem ser úteis no estabelecimento de estratégias terapêuticas.