Associação entre função executiva e sintomas depressivos em pacientes com acidente vascular cerebral isquêmico - Sobreiro, Matildes de Freitas Menezes (2012)
INTRODUÇÃO: Associação entre sintomas depressivos e prejuízos cognitivos após o acidente vascular cerebral isquêmico tem sido descrito em vários estudos. Estudos recentes tem focado a associação de sintomas depressivos com a função executiva. A hipótese Depression Executive dysfunction tem sido investigada em pacientes com AVC e não se sabe se essa associação ocorre com algum grupo de sintomas depressivos específico. Portanto, o principal objetivo desse estudo, foi o de investigar a associação entre função executiva e grupos de sintomas depressivos no primeiro mês após o acidente vascular cerebral isquêmico e como objetivo secundário investigar a associação entre função executiva e grupos de sintomas depressivos em adultos jovens. MÉTODOS: Foram triados consecutivamente 343 pacientes admitidos na enfermaria da neuroclínica do Hospital das Clínicas, Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Fizeram parte o estudo 87 pacientes que preencheram os critérios de inclusão e exclusão e foram incluídos no estudo. Eles foram submetidos aos testes neuropsicológicos que consistiu em: teste Fluência verbal fonêmica para as letras (F.A.S.), Dígitos Ordem Direta e Ordem Inversa, subteste da Escala Weschler de Inteligência para Adultos (WAIS-III-R) e as 03 partes do Stroop Teste. A avaliação psiquiátrica consistiu na entrevista estruturada para o diagnóstico pelo DSM-IV, no manual estruturado para entrevista da Escala Hamilton para Depressão, na versão 31 itens. Nós usamos o Índice de Barthel, para avaliar o comprometimento nas atividades de vida diária e o grau de gravidade do acidente vascular cerebral foi mensurado pela escala para acidente vascular cerebral do Natitonal Institutes of Health.A média do intervalo de tempo entre o AVC e as avaliações foi de 12,4; (dp±3,8) dias. Equações de regressão linear múltipla foram montadas usando os sete domínios dos sintomas depressivos da HAM-D-31 como variável independente e os testes neuropsicológicos como variável dependente. Os resultados foram ajustados para idade sexo e grau de instrução. RESULTADOS: Nós encontramos associação inversa entre o grupo de sintomas depressivos de retardo e o teste de fluência verbal (t=-3,46; p=0,001; IC 95% -4,46:-0,81), e associação positiva com as três partes do Stroop, SR (t=3,32; p=0,002; IC 95% 1,63:6,72), SP(t=3,05; p=0,004; IC 95% 1,68:8,21) e SC (t=3,01; p=0,005; IC 95% 3,22:16,39). Para a subamostra de pacientes com idade 60 anos foi encontrada associação inversa entre o teste de fluência verbal fonêmica (FAS) com o grupo de sintomas retardo ( t= -3,13; p= 0,003; IC 95% -4,72: -1,27). CONCLUSÃO: Nossos resultados suportam a hipótese que a disfunção executiva depressiva descrita para idosos pode ocorrer em pacientes com idade 60 anos e é uma associação específica da função executiva e o grupo de sintomas depressivos de retardo