A razão neutrófilos linfócitos está associada à maior gravidade das alterações do índice tornozelo braquial entre pacientes em hemodiálise em Angola - Paquissi, Feliciano Chanana (2023)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) apresenta prevalência crescente nos países em desenvolvimento, e representa uma carga significativa na mortalidade cardiovascular, principalmente por doença aterosclerótica. A doença arterial periférica (DAP) é uma das manifestações da aterosclerose, que cursa com importante resposta inflamatória sistêmica; e está associada ao aumento da mortalidade por causa vascular e não vascular. A DRC, por sua vez, cursa com o aumento da resposta inflamatória, e aceleração da aterosclerose, além de partilhar outros fatores de riscos com a DAP. A presença de ambos (DAP e DRC) está associada a um aumento significativo das hospitalizações e da mortalidade cardiovascular ou por todas as causas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a relação entre a razão neutrófilos/linfócitos e a presença e gravidade de DAP entre pacientes em hemodiálise em Angola. Métodos: Realizou-se um estudo transversal, envolvendo pacientes com idade entre 40 e 80 anos, atendidos em seis (6) centros de hemodiálise em Angola. A DAP foi avaliada pelo índice tornozelo braquial (ITB); e para avaliar a inflamação usou-se a razão neutrófilos linfócitos (RNL) como biomarcador. Resultados: O estudo incluiu 348 pacientes, uma mediana de 52 anos (IIQ 45,75 - 59), 62,07% do sexo masculino. A prevalência de DAP foi de 25,29% (n=88; IC 95%: 21-30.11%); e sem diferença significativa entre homens e mulheres (24.07% vs. 27.27%, p= 0.58). Dentre os pacientes com DAP, 60.23% tinham doença leve (ITB 0.71-0.9), e 39.77% doença moderada a severa (ITB < 0.7). Os fatores de risco associados à ocorrência de DAP foram a idade ( 55 anos) (OR=2.36, IC 95%: 1.44 - 3.85, p=0.001), diabetes (OR=2.60, IC 95%: 1.51 - 4.47, p=0.001), e LDL-c >110 mg/dl (OR=2.41, IC 95%: 1.21- 4.81, p=0.02). A inflamação sistêmica crônica, aferida pela RNL, esteve associada à maior gravidade da DAP, com aumento progressivo da proporção de doença moderada a severa à medida que se eleva a categoria da RNL (13.64, 40.91, e 73.91%, para o 1º, 2º, e 3º tercis respectivamente). Além disso, pacientes no 2º e 3º tercis da RNL apresentaram risco significativo para DAP moderada a severa em comparação com os do 1º tercil (57.78% versus 13.64%; OR ajustado=8.67, IC 95% 2.98 - 25.20, p=0.00003). Conclusões: a prevalência de DAP é elevada entre pacientes em hemodiálise em Angola, sendo mais prevalente entre diabéticos, pacientes com idade 55 anos; e é mais grave nas categorias mais altas da RNL