Avaliação clínica da eficácia dos métodos químico (peróxido alcalino) e mecânico (ultra-som) frente à propriedade de remoção do biofilme de próteses totais - Cruz, Patricia Costa (2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar clinicamente a capacidade de remoção do biofilme da prótese total dos métodos de higiene: químico (pastilha efervescente para imersão de próteses totais à base de peróxido alcalino), mecânico (aparelho ultra-sônico), e associado (pastilha efervescente + aparelho ultra-sônico). Oitenta pacientes (usuários de próteses totais superiores e inferiores) participaram de um período experimental de 21 dias e foram distribuídos em 4 grupos (n=20): 1) Controle - escovação das próteses com escova específica (Bitufo) 3 vezes ao dia (após café da manhã, almoço e jantar) com água; 2) Químico - escovação das próteses com escova específica (Bitufo) 3 vezes ao dia (após café da manhã, almoço e jantar) com água e imersão em recipiente contendo ½ copo de água morna e 01 pastilha efervescente Corega Tabs por 5 minutos; 3) Mecânico - escovação das próteses com escova específica (Bitufo) 3 vezes ao dia (após café da manhã, almoço e jantar) com água, e uma única agitação ultra-sônica por 15 minutos ao final do período experimental (21 dias); 4) Associado - associação dos métodos 2 e 3. Para a quantificação do biofilme, as superfícies internas das próteses totais superiores foram evidenciadas (vermelho neutro 1%), fotografadas em 45º (Canon EOS Digital Rebel), processadas (Adobe Photoshop 5.0) e as áreas (total da superfície interna e corada com biofilme) quantificadas (Image Tool 2.02). A porcentagem do biofilme foi calculada como a relação entre a área do biofilme multiplicado por 100 e a área da superfície total da base interna da prótese. Os resultados mostraram diferenças entre os métodos (teste de Kruskal-Wallis, significância de 0,05), com superioridade dos métodos químico (37.2), mecânico (35.2) e associado (29.1) sobre o controle (60.5). Como conclusão, a imersão em peróxido alcalino e o uso do ultra-som podem ser empregados como agentes auxiliares na higienização de próteses totais.