Futebol feminino das \"Hermandas\": resistência, preconceito, voz e identidade no Brasil e Argentina - Mendonça, Elaine Trevisan de (2025)
A pesquisa consiste na investigação da influência dos processos comunicacionais na construção da identidade do futebol de mulheres em culturas \"futebolísticas\" tão próximas como no Brasil e Argentina, dividida em quatro capítulos didáticos: resistência (história), preconceito (lutas sociais e pensamento feminista decolonial), voz (cobertura midiática e o desenvolvimento dos meios de comunicação) e identidade (conclusão). O estudo apresenta revisão bibliográfica e um mergulho na história do futebol nos dois países, além dos registros das conquistas e desenvolvimento de políticas públicas e movimentos sociais feministas, com fundamentação teórica em pensadoras do feminismo decolonial, como Maria Lugones e Lélia Gonzales. A pesquisa traz recortes de meios de comunicação de três períodos distintos no Brasil (proibição do futebol feminino – governo Vargas; fim da ditadura – liberação do futebol feminino; contemporaneidade – anos 2000), e na Argentina (ditadura militar e mundial feminino de 71 no México; mundial masculino de 78 na Argentina; contemporaneidade – anos 2000). O trabalho também destaca o uso das tecnologias e o desenvolvimento das mesmas na comunicação, logo, na cobertura midiática, o que também aponta transformações no modo de consumir e até produzir conteúdo como apoiam os teóricos da comunicação Manuel Castells e Henri Jenkins. A relação futebol feminino, tecnologia, desenvolvimento dos movimentos sociais, pensamento feministas decoloniais e consumo da mídia é questão principal para esta pesquisa. Pois a pergunta dentro deste esporte não é mais quem é o melhor: Maradona ou Pelé? A dúvida que persiste dentro do futebol, também para mulheres, é: o que é maior, o reconhecimento ou o preconceito?