O equilíbrio pontuado de Eldredge e Gould e suas implicações para a Síntese Moderna: 1972-1993 - Rodrigues, Gabriel Vanzo (2022)
No início da década de 1970, quando a Síntese Moderna estava sofrendo críticas, os paleontólogos Niles Eldredge e Stephen Jay Gould (1941-2002), procurando explicar os padrões observados no registro fóssil, propuseram o equilíbrio pontuado. Esta hipótese admite que as espécies permanecem morfologicamente estáveis por longos períodos, seguidos por rápidos períodos geológicos de mudanças evolutivas. O objetivo geral desta dissertação é analisar as contribuições de Eldredge e Gould, no período compreendido entre os anos de 1972 e 1993, e identificar suas implicações para a Síntese Moderna. A pesquisa procurará esclarecer quais foram as principais ideias dos dois paleontólogos, delineando o contexto científico da época; se houve mudanças significativas em suas concepções; quais os pontos de aproximação e distanciamento em relação à teoria de Charles Robert Darwin (1809-1882); quais os pontos de aproximação e distanciamento em relação à Síntese Moderna e como a proposta foi recebida pela comunidade científica da época. Esta dissertação compreende uma introdução e cinco capítulos. O Capítulo 1 trata das concepções de Darwin na sexta edição do Origin of species, particularmente a respeito da seleção natural e suas relações com o registo geológico. O Capítulo 2 discute sobre o contexto científico da época em que Eldredge e Gould propuseram o equilíbrio pontuado. O Capítulo 3 apresenta Gould e Eldredge ao leitor, o desenvolvimento da proposta da do equilíbrio pontuado e em que evidências eles se basearam. O Capítulo 4 discute a recepção que o equilíbrio pontuado teve por parte da comunidade científica. O Capítulo 5 retoma as questões que nortearam esta pesquisa, procurando respondê-las, e apresenta algumas considerações sobre o que foi discutido nos capítulos anteriores. A análise desenvolvida levou à conclusão de que não houve mudanças significativas nas concepções dos autores no período estudado. Eles apenas foram tornando a proposta mais elegante e oferecendo mais evidências que a fundamentassem, sempre levando em conta as evidências contrárias. O equilíbrio pontuado pode ser visto como uma complementação à teoria de Darwin, se considerarmos essa um amplo programa de pesquisa em aberto. Por outro lado, ela não negava o gradualismo admitido pela Síntese, nem a especiação simpátrica, apenas trazia uma outra possibilidade que envolvia a especiação alopátrica e a estase. As críticas ao equilíbrio pontuado vieram principalmente dos geneticistas e biólogos evolutivos relacionados à Síntese.