Uso eficiente de energia elétrica no setor residencial do Equador: estratégias tecnológica, política e econômica - Ortega, Daniel Mahauad (1994)
O Setor Residencial (SR) do Equador necessita introduzir estratégias de uso eficiente de energia elétrica nos três usos finais de maior consumo: refrigeração (44%), iluminação (21%) e aquecimento da água (12%). O consumo residencial é responsável por 40% do consumo de energia elétrica do país, abrange 86% dos usuários e tem uma taxa média de crescimento da demanda de energia elétrica de 6,3% ao ano, desde 1990. Continuando com esse ritmo de crescimento, no ano 2005, a demanda atingiria 5.338GWh ( 21% a mais que em 1992). Além disso, é o setor mais favorecido pelo governo, com subsídios tarifários que ocasionaram uma perda aproximada de 89,4 milhões de dólares em 1993. Os principais aspectos que impedem o uso eficiente da energia elétrica são a falta de informação aos consumidores, as tecnologias de uso final ineficientes, uma inadequada política de aprovisionamento de energia elétrica, preços da eletricidade inferiores aos seus custos de fornecimento e escassez de recursos financeiros para investimentos. O potencial de energia elétrica que poderia ser economizado com a implementação de tecnologias eficientes em 2005 é de cerca de 1.975GWh (13% do consumo nacional previsto, sem nenhum programa de conservação), e uma potencia coincidente evitada de 279 MW (17,5% da demanda de potencia nacional), o que permitiria servir 350.000 novos consumidores. Além do mais, o país poderia postergar um investimento de 383 milhões de dólares na instalação de novas usinas hidroelétricas. O custo de conservar 1.975 GWh de energia elétrica, segundo a curva custo aprovisionamento (método de planejamento de custo mínimo com tecnologia eficiente) seria de 72 milhões de dólares, ou seja, 44% do custo de aprovisionamento a custos marginais atuais. As principais estratégias para desenvolver o uso eficiente da energia elétrica no setor residencial do Equador são: a) programas de informação para os consumidores; b) financiamento de programas de troca de equipamentos convencionais pelos eficientes; c) retorno do investimento aos consumidores e concessão de empréstimos; d) usar uma adequada política de preços da eletricidade para incentivar ao usuário à conservação de energia; e) desenvolver a reestruturação institucional do setor elétrico, visando a conservação de energia.