A agricultura familiar entre a ruralidade e a urbanização do campo: entraves e superações (re)produtivas no caso de Piracicaba/SP - Teixeira, Bruno Boni (2022)
O sistema de monocultivo agrícola teve seu processo de enraizamento no quadro socioeconômico do Brasil colônia portuguesa. Desde este período, ocorreram transformações drásticas nas paisagens e nas relações socioeconômicas rurais, representadas pela implantação de produção agrícola em plantation sustentada por relações de trabalho escravocratas, pelo latifúndio e pelas demandas do mercado internacional. A herança deste sistema produtivo deixou marcas até os dias atuais. A revolução verde e a industrialização das atividades agrícolas reformularam as relações trabalhistas e socioeconômicas rurais, alterando as formas de dominação, mas sem eliminar ou mitigar as profundas desigualdades sociais no campo. Este modelo também se desenvolveu em Piracicaba/SP, especialmente com a cultura da cana-de-açúcar. Com efeito, este padrão de desenvolvimento rural contribuiu para o enfraquecimento da diversidade de produtos e de serviços oriundos do campo, além de compelir os agricultores familiares a buscarem alternativas nos centros urbanos próximos. Neste quadro, o presente trabalho funda-se em uma investigação sobre a situação de produtores piracicabanos que praticaram ou ainda praticam atividades agrícolas familiares, propondo um estudo de suas dinâmicas socioeconômicas, permitindo compreender as estratégias de superação de dificuldades que possibilitem perpetuar sua condição de agricultor. Trata-se igualmente de identificar as iniciativas inovadoras que assegurem as condições mínimas para a reprodução do modelo de agricultura familiar em pequena escala, com eventual reconquista de soberania alimentar. Nossa hipótese admite que uma produção agropecuária diversificada corresponde a uma estratégia eficaz para responder a uma demanda crescente por produtos locais, permitindo manter a produção e eventualmente intensificá-la. Para isso, tratou-se de entrevistar a população de bairros rurais envolvidos na agricultura familiar e identificar as potencialidades e as dificuldades das estratégias de reprodução socioeconômica locais. Observou-se a presença da agricultura familiar em pequena escala, porém, o destaque foi para o beneficiamento de produtos agrícolas locais e a produção artesanal, em conjunto com outras estratégias de valorização da cultura e da identidade local.