Palavras como balas: imprensa e intelectuais antifascistas no cone sul (1933-1939) - Oliveira, Ângela Meirelles de (2013)
A tese apresenta uma análise sobre a circulação de ideias antifascistas entre intelectuais uruguaios, argentinos, brasileiros e franceses que pertenciam a associações dedicadas à luta contra o fascismo e pela defesa da cultura entre 1933 e 1939. Procuramos mostrar que os movimentos antifascistas do Cone Sul, embora compartilhassem de objetivos comuns, eram heterogêneos e tinham características próprias. Estas derivavam da multiplicidade de vozes presentes nas associações de intelectuais, o que contrapõe a ideia de que o antifascismo seria fruto da ação exclusiva dos partidos comunistas ou da coordenação da Internacional Comunista (IC). A pesquisa mostra também que o diálogo intelectual ocorrido no âmbito da luta antifascista conectou estes diferentes espaços, estabelecendo um debate de dimensão transnacional. As conexões entre os que exerceram o papel de mediadores neste debate foram estabelecidas por meio da imprensa, que serviu como elemento de mediação para o intercâmbio de ideias que acabou por atravessar as fronteiras nacionais do Cone Sul chegando até a França.