Campanha Um dia sem carne na alimentação escolar de Barueri e seus impactos - Silva, Letícia Freitas Zanon da (2023)
Introdução. Sabe-se que nos últimos anos o consumo de carne vermelha pelo brasileiro vem aumentando gradativamente e que o seu consumo excessivo está relacionado a impactos negativos na saúde humana e no meio ambiente. O incentivo a dietas sustentáveis, com menor consumo de carne, em ambientes institucionais como escolas, refeitórios e hospitais pode contribuir positivamente em diversos aspectos. Nesse contexto, o ambiente escolar é um cenário oportuno para estabelecimento das bases de uma alimentação adequada e saudável, pois os alunos estão em processo de crescimento físico e de formação de seus conceitos, conhecimentos e hábitos alimentares. Objetivo. Sendo assim, o presente estudo consiste na avaliação do impacto nutricional, econômico e ambiental de uma possível implantação de um cardápio mensal para campanha Um Dia Sem Carne na Alimentação Escolar da cidade de Barueri-SP, de maneira comparativa com um cardápio utilizado. Metodologia. O cardápio proposto para a campanha foi baseado em cardápios executados pela Prefeitura de Barueri-SP, mas com troca da preparação proteica de origem animal por uma preparação proteica de origem vegetal, em quatro dos vinte dias que compõem o mês. As preparações têm leguminosas como ingrediente principal e foram escolhidas com base em preparações utilizadas em projetos semelhantes. O novo cardápio proposto foi comparado com o tradicional, com o intuito de identificar e avaliar os possíveis impactos ambientais (emissão de gases de efeito estufa, uso de água, uso de terra, eutrofização), econômicos (preço) e nutricional de forma qualitativa e quantitativa, por meio do IQ COSAN e composição nutricional (energia, macronutrientes, vitamina A, vitamina C, ferro e cálcio). Resultados. Verificou-se que os quatro dias de cardápio modificado gerou menor impacto ambiental per capita relacionado aos valores de uso da terra, emissão de gases de efeito estufa e eutrofização, além de ofertar maiores quantidades de fibras e menores quantidades de colesterol. Observou-se também que a inserção de quatro dias sem carne no cardápio mensal, produziu um menor impacto ambiental absoluto, sem interferir na oferta nutricional e nos gastos públicos. Conclusão. Cardápios sem alimentos de origem animal em um dia na semana não comprometem as necessidades nutricionais dos estudantes, gerando menor impacto ambiental e sem interferir nos gastos públicos. Assim, a implementação de cardápios escolares sem carne uma vez na semana pode ser saudável e sustentável.