Solicitações nas estruturas devidas a recalques. - Almeida, Stella Maria A. de F. Silva (1999)
Os estudos existentes acerca de solicitações nas estruturas sujeitas a recalques, até há pouco tempo, referiam-se exclusivamente ao estabelecimento de critérios de recalques admissíveis, sempre obtidos de forma empírica. Mais recentemente, têm surgido diversos trabalhos ligados a esse tema envolvendo cálculos computacionais. Todavia, todos eles tratam a estrutura e o solo no regime elástico linear e, portanto, desprezando a plasticidade de seus materiais. Com vistas para isso, o presente trabalho traz como proposta o estudo do comportamento estrutural de edificações sob várias formas de representação do solo e da estrutura, na tentativa de melhor compreender os limites e as situações de aplicabilidade de cada um deles. Iniciando o estudo, são apresentadas algumas definições importantes referentes a movimentos do solo e da estrutura, seguida de uma pequena revisão bibliográfica acerca do assunto em pauta, com o intuito de mostrar o que existe nesse sentido até o momento. Desta revisão bibliográfica foi possível elaborar de forma bem sintética um resumo geral dos principais critérios existentes de recalques admissíveis. Também uma explanação dos principais modelos de representação do solo é feita, tendo sido para isso, subdivididos em três grupos básicos: - modelos de Winkler; - modelos de Winkler não linear; - modelos de meio contínuo. Na sequência, através de um estudo conceitual, efetuou-se a análise de casos de estruturas representando edificações em concretoarmado apoiadas sobre sapatas isoladas, sob a ação de recalques provocados (causados pelo carregamento da estrutura) e recalques induzidos (causados por movimentação do maciço). Adotou-se para isso, o que se segue: - a estrutura da edificação é tomada como um pórtico plano, podendo assumir a condição de pórtico rígido ou flexível; - o solo é representado sob três formas: através do modelo Winkler (método das \"molinhas\"), através do modelo de meio contínuo ou, ainda, como indeslocável; - a estrutura e o solo são considerados no regime elástico linear