Status de ferro em pacientes com insuficiência cardíaca avançada - Silva, Jéssica Helena da (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o status de ferro (Fe) em pacientes hospitalizados por insuficiência cardíaca avançada. Participaram do estudo 50 pacientes, sendo que 24 foram diagnosticados com anemia e desses 8 apresentam anemia por deficiência de ferro. Foram incluídos no estudo indivíduos do sexo masculino, com idade entre 30 e 60 anos e fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) <0,45. Para análise dos níveis séricos de hepcidina, interleucina 6 (IL-6), fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α) e eritropoietina os pacientes foram submetidos a coleta de sangue após jejum de 8 horas. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos foram avaliados por meio dos resultados de exames laboratoriais rotineiramente realizados e foram verificados em prontuário médico. O consumo alimentar foi avaliado pelo método direto de pesagem dos alimentos. Os resultados entre os grupos foram comparados pelo teste de Mann Whitney e foram feitas correlações de acordo com o teste de Spearman e teste de Pearson. Não foram encontradas diferenças nos níveis séricos de hepcidina entre os anêmicos com e sem deficiência de ferro. Houve correlação negativa entre a concentração de hepcidina e a de ferritina entre os anêmicos com deficiência de ferro e não foi observada correlações da hepcidina com os outros parâmetros inflamatórios. A desnutrição e a baixa ingestão calórica foram frequentes e não foi verificada baixa ingestão alimentar de ferro. Não foi caracterizada anemia de doença crônica com base na concentração sérica de hepcidina.