Hospícios da Terra Santa no Brasil - Villela, Clarisse Martins (2015)
Neste trabalho são estudados os hospícios da Terra Santa que vêm a ser hospedarias para religiosos franciscanos que percorriam vilas e cidades arrecadando esmolas para a conservação dos Lugares Santos da Palestina. Partindo da etimologia da palavra hospício, percorreu-se sua variação semântica ao longo do tempo. Compreendida a pertinência dos hospícios à estrutura física monástica, foram consultados dicionários dos séculos XVIII e XIX para um melhor entendimento do objeto de estudo no seu tempo.A partir deste ponto, toma-se como objetivo geral o estudo das casas da ordem franciscana. São abordados aspectos como a organização da custódia para coletar as esmolas necessárias à missão dos frades menores na Terra Santa e ao empreendimento de obras sociais naquele território. Esse trabalho beneficente inclui o acolhimento aos peregrinos católicos em hospícios, cuja arquitetura aqui se desvela. Voltando-se para o ocidente, é estudado o hospício lisboeta, em particular seu projeto, os arquitetos e mestres que nele trabalharam e as modificações e reconstruções por que passou. A distribuição dos esmoleres em Portugal continental, ilhas e conquistas, abrangendo quatro continentes, demandou a construção de hospícios e de celas em conventos franciscanos. Nessa produção arquitetônica se detém com minúcia. Tendo em vista o objetivo específico da tese, são estudados os hospícios da Terra Santa no Brasil, com ênfase ao hospício de Ouro Preto. São analisadas as circunstâncias de instalação dos hospícios no Brasil colônia, e o que ocorreu com essas casas após a independência. São estudados, desde sua implantação até os registros mais recentes encontrados, os hospícios que existiram nas seguintes localidades: Salvador, Ouro Preto,Recife, Rio de Janeiro, Sabará, São João del-Rei, Diamantina, Pirenópolis e Cidade de Goiás. Identificou-se um programa de necessidades comum entre os hospícios destinados aos esmoleres. Para isto, foram utilizadas informações trazidas por livros referentes à arquitetura franciscana, por algumas publicações específicas sobre hospícios franciscanos, como também, por fontes primárias. Além dessas descrições textuais, as análises se basearam em desenhos e no único exemplar remanescente no Brasil, que permitiu o estudo in loco. O status quo de conhecimentos sobre os hospícios na acepção de casas religiosas alcança um patamar bastante elevado com os resultados aqui apresentados.