Impacto de intervenção para promoção do consumo de frutas e hortaliças em empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador - Bandoni, Daniel Henrique (2010)
Introdução: O baixo consumo de frutas e hortaliças é um importante fator de risco para diversas doenças crônicas e obesidade. Na população brasileira, o consumo destes alimentos é tradicionalmente abaixo das recomendações internacionais. Dentro deste cenário, os locais de trabalho vêm atraindo cada vez mais interesse como ambientes propícios para o desenvolvimento de ações de promoção de alimentação saudável direcionadas à população adulta. Objetivo: Avaliar o impacto de uma intervenção para aumentar a oferta e o consumo de frutas e hortaliças em empresas cadastradas no Programa de Alimentação do Trabalhador. Métodos: Trata-se de um estudo de intervenção com amostra de 29 empresas divididas em dois grupos: intervenção (n=15) e controle (n=14). Avaliou-se uma amostra de trabalhadores em todas as empresas participantes do estudo para verificar os efeitos da intervenção sobre o consumo de frutas e hortaliças. A intervenção foi baseada no modelo ecológico de promoção de saúde, teve quatro etapas com duração total de seis meses. A coleta de dados ocorreu em dois momentos: antes e após a intervenção. O efeito da intervenção foi investigado por meio de dois indicadores: oferta em gramas de frutas e hortaliças nas refeições servidas nas empresas e o consumo em gramas destes alimentos pelos trabalhadores. De forma secundária, avaliou-se o impacto da intervenção sobre a oferta de energia, macronutrientes e fibras nas refeições. Para avaliar o efeito da intervenção sobre a oferta de alimentos e nutrientes nas refeições, realizou-se comparação entre os grupos intervenção e controle e a comparação intra-grupos antes e após a intervenção. Para o consumo dos trabalhadores, utilizou-se análise de regressão linear para avaliar a mudança no consumo no grupo intervenção após a intervenção. Resultados: A oferta de frutas e hortaliças aumentou de forma significativa após a intervenção nos cardápios oferecidos pelas empresas no grupo intervenção, cerca de + 49g, enquanto não houve variação no grupo controle. Também se observaram efeitos positivos na oferta de fibras e redução na oferta de gorduras. A intervenção também aumentou o consumo de frutas e hortaliças entre os trabalhadores nas refeições oferecidas pelas empresas, o aumento médio foi de 11g, após ajustes pelas variáveis sociodemográficas dos trabalhadores. Conclusão: A intervenção apresentou impacto positivo sobre a oferta e consumo de frutas e hortaliças no ambiente de trabalho