Reologia, consumo de potência e transferência de oxigênio em cultivos descontínuos de Aspergillus awamori NRRL 3112. - Badino Junior, Alberto Colli (1997)
No presente trabalho valores do coeficiente volumétrico de transferência de oxigênio (\'k IND.L\'a), obtidos durante cultivos descontínuos de Aspergillus awamori NRRL 3112 em fermentador de 10 litros de volume útil, em diferentes condições de agitação e aeração e de concentração inicial de substrato (amido de farinha de mandioca dextrinizado), foram relacionados com variáveis de operação (freqüência de rotação, N, vazão volumétrica de alimentação de ar, Q, e a potência requerida na agitação do caldo gaseificado, \'P IND.g\'); com parâmetros geométricos do sistema (volume de caldo, V, e diâmetro do impelidor, \'D IND.i\') e com propriedades físicas do caldo (viscosidade aparente, \'mü IND.ap\', e tensão superficial do filtrado,\'sigma\'). Na obtenção dos valores de viscosidade aparente (\'mü IND.ap\'), medidas reológicas dos caldos, ao longo dos cultivos, foram realizadas utilizando-se um dispositivo construído e calibrado para a execução de medidas reológicas em linha (\"on line\"). Nas estimativas de consumo de potência para os sistemas não gaseificado (\'P IND.0\') e gaseificado (\'P IND.g\'), foram empregados diagramas e correlações obtidos através da agitação e aeração de fluidos de características reológicas semelhantes às de caldos de fermentação não-Newtonianos, utilizando-se um torquímetro construído, calibrado e acoplado ao interior do biorreator de bancada utilizado nos cultivos. Quanto às medidas do coeficiente volumétrico detransferência de oxigênio, valores de \'k IND.L\'a foram determinados ao longo dos cultivos pelo método tradicional do balanço gasoso e por um método proposto baseado no processo dinâmico, utilizando-se a região de subida da concentração de oxigênio dissolvido após a retomada da aeração, e levando em consideração o atraso da resposta do eletrodo. As metodologias desenvolvidas e implementadas nos cultivos geraram resultados experimentais consistentes, resultando em bons ajustes de quatro ) diferentes tipos de correlações propostas pela literatura para o \'k IND.L\'a.