Aprendizagem significativa no ensino de conceitos em aulas de educação física escolar - Antunes, Fabia Helena Chiorboli (2011)
Esta tese tem como objetivo investigar o ensino de conceitos sobre o corpo em movimento, em aulas de Educação Física do 6º ano do Ensino Fundamental, com base na teoria da aprendizagem significativa (AUSUBEL, 1978). O estudo contou com 119 alunos de duas escolas privadas e de duas da Rede Pública do Estado de São Paulo. Do total de alunos, 95 participaram de todas as aulas. Cada professor foi apresentado à teoria da aprendizagem significativa e, em seguida, a uma sequência pedagógica fundamentada nessa teoria, composta por seis aulas. Os professores poderiam, durante o decorrer das suas aulas, adaptar as estratégias à sua turma, desde que registrassem cada passo dado. Todos os participantes realizaram uma avaliação escrita inicial e final e construíram três mapas conceituais: no início, na terceira aula e no final da pesquisa. Na avaliação escrita, os alunos das escolas públicas tiveram aumento de desempenho, mas os das escolas privadas mostraram um pequeno decréscimo. Os mapas conceituais mostraram que os alunos evoluíram no que se refere à aprendizagem dos conceitos e à compreensão de suas relações