Carcinoma de células escamosas de língua e assoalho bucal: análise da plasticidade do citoesqueleto das células neoplásicas frente ao processo de invasão tumoral - Vanini, Jaqueline Vaz (2022)
O carcinoma de células escamosas é a neoplasia mais comum da cavidade oral, sendo a língua e assoalho as estruturas mais afetadas. A invasão angiolinfática e perineural por células neoplásicas, em decorrência da exuberante vascularização e inervação regional facilitam, nesse tipo tumoral, a disseminação metastática e agravam o prognóstico da doença exigindo terapias mais agressivas para controle da doença. Os mecanismos de invasão pelo carcinoma de células escamosas ainda são pouco esclarecidos, mas aparentemente dependem da interação do aparato celular com o seu microambiente, sendo a plasticidade do citoesqueleto processo importante nesse cenário. As citoqueratinas, filamentos intermediários do citoesqueleto, desempenham, além da manutenção da estrutura de células epiteliais, diversas outras funções que podem ter impacto no processo de invasão das células neoplásicas. Acredita-se que as células tumorais mantêm a expressão das citoqueratinas semelhante ao epitélio de origem; uma mudança no padrão de expressão das citoqueratinas em resposta ao processo de invasão tumoral pode ser uma hipótese para explicar a invasão em estruturas específicas. O objetivo deste estudo foi analisar se existe alteração na expressão de diferentes citoqueratinas no carcinoma de células escamosas de língua e assoalho bucal no processo de invasão tumoral. Foi realizada análise imunoistoquímica para CK5, CK7, CK10, CK13, CK14, CK16, CK18, CK19, D2-40, CD31 e S-100 de 29 tumores primários e 20 metástases regionais. Foram realizados experimentos in vitro utilizando a linhagem SCC-9, para a investigação da migração e proliferação sob efeito dos fatores de crescimento FGF, NGF e VEGF. A expressão da CK14, CK16 e CK18 sob efeito dos mesmos fatores foi avaliada por citometria de fluxo. Os tumores, em geral, expressaram na massa tumoral as citoqueratinas primárias do epitélio (CKs 5/14), com alguns casos apresentando redução ou perda de sua expressão. As citoqueratinas CK10, CK13 e CK16 apresentaram alteração no seu padrão de expressão em comparação com o padrão normal, e foi observada a positividade de citoqueratinas de epitélio simples (CKs 7, 18 e 19) que não aparecem na mucosa normal. Foram encontradas associações entre a ausência da expressão da CK16 no tumor primário e invasão perineural (p=0,0001); CK19 positiva e focal na massa tumoral e invasão perineural (p=0,038) e recidiva nos casos positivos para CK19 no tumor primário (p=0,014). Também foram encontradas outas associações entre a expressão dessas proteínas em metástases regionais e variáveis clínicas, prognósticas e histopatológicas. As metástases regionais apresentaram, em sua maioria, alteração na expressão das proteínas analisadas em comparação com o tumor primário. Também foi possível observar a expressão positiva das proteínas D2-40 e S-100 nas células tumorais, ausentes nos queratinócitos mucosa oral. Os resultados dos experimentos in vitro sob estímulo dos fatores de crescimento mostraram um aumento no número de células positivas e intensidade de expressão das CKs 14, 16 e 18, sendo que as alterações foram mais acentuadas no intervalo de tempo de 24h. Foi observado um aumento significante da migração celular sob estímulo do VEGF. As taxas de proliferação celular apresentaram um aumento significante sob estímulo do FGF e NGF após o período de 48 horas e 72 horas de incubação. Os resultados encontrados, em conjunto, fornecem evidências de uma alteração no padrão de expressão das citoqueratinas no processo de invasão e metástase.