Efeito do conhecimento sobre a presença da câmera filmadora no desempenho motor global de crianças - Bassi, Fabiana Monteiro (2013)
O objetivo desta pesquisa foi investigar o efeito do conhecimento sobre a presença da câmera filmadora no desempenho motor avaliado pelo teste de desenvolvimento motor global (TGMD-2; Ulrich, 2000). Participaram da pesquisa 31 escolares do gênero masculino, com idades entre 7 e 9 anos. O questionário de ansiedade traço-estado IDATE-C foi utilizado para avaliar os níveis de ansiedade, antes e durante a realização do teste. As 12 habilidades motoras do TGMD-2 foram executadas em duas situações, com câmera visível e com câmera oculta. Cada participante foi testado nas duas condições, com intervalo de três meses entre elas. Em ambos os momentos de coleta, empregou-se um procedimento de contrabalanceamento da amostra em cada condição. Os testes t para amostras dependentes indicaram que houve diferenças significativas entre as duas condições, com desempenhos melhores para a condição de câmera visível no subteste controle de objeto e no coeficiente motor geral. Não foram encontradas correlações significativas entre ansiedade e desempenho motor. Além disso, em ambas as condições, o teste qui-quadrado apontou frequências maiores no nível muito pobre de coordenação motora grossa em relação aos níveis pobre e abaixo da média. Os resultados foram discutidos com base em teorias de motivação para o desempenho (autodeterminação, fluxo e nível de ativação)