Habilidades auditivas em indivíduos com entrada auditiva monoaural: aspectos temporais do processamento auditivo e reconhecimento de fala - Rodrigues, Flávia Leme (2019)
Alterações periféricas geram prejuízo evidente para o reconhecimento de fala principalmente quando a perda da audição é bilateral, porém as dificuldades são descritas na literatura também em indivíduos com surdez unilateral, principalmente em situações com ruído competitivo. Indivíduos com perda auditiva severa/profunda bilateral vem se beneficiando com o implante coclear, porém mesmo todo avanço tecnológico ainda apresenta limitações principalmente frente à interferentes auditivos. O processamento temporal constitui uma habilidade importante para a compreensão da fala, constituindo um pré-requisito para as habilidades linguísticas. O estudo teve como objetivo analisar como se comportam os aspectos temporais do processamento auditivo em Implantados unilaterais, verificar se estas habilidades são similares as de indivíduos com perda auditiva unilateral; investigar se há relação entre as habilidades de reconhecimento de fala com mensagem competitiva com o processamento temporal. Além disso, verificar se há relação entre a auto percepção do indivíduo das dificuldades auditivas e seu desempenho nos testes de processamento auditivo. A amostra foi composta por 50 adultos com surdez bilateral, implantados unilateralmente e 25 adultos com perda auditiva unilateral, ambos de instalação pós-lingual. Para responder os objetivos foram utilizados os testes de avaliação do processamento temporal como o teste de padrão de frequência (TPF), teste de padrão de de duração (TPD), gap in noise (GIN) e random gap detection test (RGDT); incluindo a avaliação do reconhecimento de sentenças no ruído e o questionário de dificuldades auditivas, o speech, spatial and qualities of hearing scale (SSQ). Indivíduos com Implante Coclear apresentaram baixo desempenho em todos os testes do processamento temporal: GIN (20ms), RGDT (25ms), TPF (37%) e TPD (59%). Já os indivíduos com Surdez Unilateral apresentaram performance dentro dos limites considerados adequados para ouvintes nos testes RGDT (10ms) e TPD (73%), porém com desempenho abaixo do esperado nos testes GIN (10ms) e TPF (73%). Indivíduos com surdez unilateral apresentaram melhores escores de reconhecimento de fala no ruído com SNR = 0 dB (60%) e com SNR = +10 (100%) com diferença estatisticamente significante em relação ao grupo com implante coclear, que apresentaram resultados médios com SNR = +10 dB em 60% e apresentaram muita dificuldade na relação com SNR = 0 dB, atingindo apenas 10%. Não foi observada relação entre a autopercepção das dificuldades auditivas no dia a dia e desempenho nos testes de reconhecimento de das dificuldades em situações de fala no ruído com os testes de processamento auditivo temporal