Avaliação posturográfica e radiográfica de cães portadores de displasia coxofemoral - Ferreira, Fernando Lucas Maschio (2023)
A displasia coxofemoral é uma doença multifatorial que acomete os cães, existindo uma grande variabilidade de acordo com a idade e raça, tornando-a uma doença importante, pois traz alterações tanto na locomoção bem como na postura do animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição de força nos membros de cães displásicos, considerando o grau de displasia, avaliados a partir de estudos radiográficos, através do método de Posturografia. Participaram deste estudo cães acima de 2 anos com algum grau de displasia coxofemoral, sendo distribuídos em 3 grupos de acordo com a sua classificação de alterações radiográficas, sendo, grupo 1 (displasia leve), grupo 2 (displasia moderada) e grupo 3 (displasia grave). Foi possível demonstrar a importância da avaliação minuciosa mesmo naqueles animais que não apresentem alterações de locomoção, pois independente da aparente presença de distúrbios de movimentos, pode haver alterações na deposição de peso o que levará a sobrecarga articular em outros membros, secundários ao efeito compensatório.