O projeto gráfico da coleção Biblioteca de Literatura Brasileira, publicada pela Livraria Martins Editora nas décadas de 1940 e 1950 - Nastari Zeni, Sílvia de Moraes (2019)
Entre os anos de 1941 e 1955, a Livraria Martins Editora, sediada em São Paulo, publicou a coleção Biblioteca de Literatura Brasileira. Constituída de 15 volumes, os quais, posteriormente, foram reeditados e vendidos em conjunto, num formato de edições colecionáveis, teve como projeto editorial publicar autores canônicos da literatura brasileira, ou seja, escritores consagrados pelo público e pela crítica, tais como Machado de Assis, Álvares de Azevedo, Castro Alves e outros; com textos introdutórios de estudiosos renomados como Antonio Candido, Lúcia Miguel Pereira e Sérgio Milliet. Seus exemplares eram ilustrados por grandes nomes da arte brasileira, como Anita Malfatti, Tarsila do Amaral, Di Cavalcanti, Tomás Santa Rosa, Paim, Alberto da Veiga Guignard etc., e recebiam tratamento gráfico especial, com boa impressão tipográfica e papel de qualidade. Os livros da coleção apresentam um projeto gráfico que se estrutura a partir de parâmetros clássicos de composição, sob a influência de edições francesas e inglesas. O objetivo desta dissertação é analisar o projeto gráfico dos livros a partir da relação entre os elementos do design e sua materialidade (formato, papel, tipografia, mancha gráfica, capitulares e ilustração), com o intuito de identificarmos como as edições adotam certo padrão gráfico que permite atribuir ao conjunto um caráter de coleção. Neste percurso, procuramos definir o conceito editorial e estudar o contexto histórico-social em que os livros foram produzidos. Outro aspecto relevante para a pesquisa é resgatar a memória gráfica da coleção Biblioteca de Literatura Brasileira e propor instrumentos de análise para melhor compreender os parâmetros gráficos da época e a sua percepção atual para o campo do design gráfico.