Paisagens lúdicas - Suguimoto, Flávia Tiemi (2014)
Este trabalho se propõe a entender a dimensão lúdica da paisagem em uma área localizada na divisa entre os municípios de Santo André e São Bernardo do Campo, região metropolitana de São Paulo. Nessa área encontra-se o Parque Estadual Chácara da Baronesa, consolidado apenas em 2014. Antes de sua abertura ao público era uma área abandonada há anos. Esse abandono da área possibilitou a invasão de pessoas na busca por local de moradia, em uma parte da área do parque, que se consolidou em uma favela. No entorno do parque e da favela localizam-se bairros residenciais, tanto em Santo André quanto em São Bernardo. A proposta da pesquisa foi estudar a favela e esse entorno. Como procedimentos metodológicos foram realizadas oficinas com os moradores da favela e do entorno, com crianças e adultos, pois entende-se que o elemento lúdico faz parte da dimensão humana em todas as idades. Como método complementar foi aplicado o teste do imaginário, o ATl-9, porque acredita-se que a compreensão do universo simbólico das pessoas pode revelar significados que nem sempre são expressos em entrevistas e conversas. Também foi desenvolvido um arcabouço teórico sobre os principais assuntos que embasam a pesquisa: o lúdico, a paisagem e o imaginário. Acredita-se que a compreensão dessas realidades, através das ferramentas utilizadas, revela como essa dimensão lúdica é percebida e vivenciada pelas pessoas, que são também construtoras das suas paisagens.