A constituição de um acervo permanente : uma história contada através de documentos - Silva, Simone de Camargo (2008)
A presente pesquisa tem por principal objetivo apresentar um panorama histórico da Clínica Psicológica \'Dr Durval Marcondes\' através da análise de seus prontuários clínicos, provenientes dos atendimentos realizados desde o seu início, em 1964. Para atingir tal objetivo, foram necessárias duas etapas distintas de trabalho: na primeira, realizada manualmente, procedeu-se a alocação física dos prontuários, o que viabilizou a construção da sede do arquivo com toda a sistematização necessária para a determinação de um acervo permanente. Na segunda, desenvolveu-se um projeto piloto que buscou inserir parte do acervo no PsicoUsp, software regularmente utilizado na CP desde 1999. Como resultado da segunda etapa do trabalho obteve-se a inclusão de dois novos campos ao PsicoUsp, inclusão esta que já está sendo utilizada rotineiramente, facilitando a comunicação entre os acervos permanente e corrente da CP. Também nessa fase, pode-se realizar uma análise de dados em quatro décadas de trabalho da CP, de 1964 a 2004, que buscou ilustrar, por exemplo, como se deu a distribuição de gênero e faixa etária nos atendimentos realizados, que tipo de trabalho foi desenvolvido com os clientes, quais os testes utilizados e em que freqüência. Ressalta-se que a análise aqui apresentada apenas ilustra a enormidade das informações que podem ser obtidas com esse acervo, salientando uma vez mais a importância para a CP, para o PSC e para o IPUSP da aquisição da sede do arquivo permanente.