Avaliação do perfil de vesículas extracelulares liberadas por células de câncer de pulmão após regimes de radioterapia e seu efeito em macrófagos - Ferreira, Isabella Nevoni (2025)
O câncer de pulmão é um dos tipos de câncer mais incidentes e apresenta uma das maiores taxas de mortalidade do mundo. O tratamento de radioterapia (RT) é indicado para 77% dos pacientes diagnosticados com a doença, geralmente acompanhada de outras terapias, como quimioterapia e cirurgia. Devido à falta de consenso global sobre o tipo de fracionamento de RT mais adequado para o tratamento do câncer de pulmão, neste trabalho decidiu-se explorar três tipos de abordagens de fracionamento (Convencional, Hipofracionamento e SBRT), focando nos efeitos biológicos dessas modalidades sobre as células tumorais e a secreção das vesículas extracelulares (VEs). Uma vez que VEs são importantes mediadores na comunicação celular, alterações de tamanho, concentração e conteúdo podem estar intimamente associados à progressão da doença. Os resultados mostraram o SBRT acumulado como o tipo de fracionamento que mais induziu morte celular, parada do ciclo celular nas fases S/G2/M, maior dano ao DNA e a indução de maior secreção de VEs por células de câncer de pulmão e macrófagos. No ensaio cometa, o SBRT induziu maior dano 30 minutos posteriormente à irradiação, porém, na célula de câncer de pulmão, esse fracionamento mostrou um reparo mais eficiente. A partir das análises do NanoString, identificamos a expressão/enriquecimento de alguns microRNAs (miRs) majoritariamente nas amostras de SBRT, selecionando 6 miRs associados às vias estudadas. A incubação dos macrófagos com VEs provenientes de células tumorais submetidas a cada fracionamento não resultou em modulações significativas na expressão de citocinas e genes inflamatórios ou de marcadores pró-tumorais, porém, demonstrou tendências interessantes que podem ser estudadas no futuro. Neste contexto, os resultados sugerem que o SBRT pode ser a melhor estratégia de fracionamento radioterápico para ser aplicado no tratamento do câncer de pulmão, porém, estudos mais aprofundados são necessários para confirmar seus efeitos nas células imunes e o seu papel no contexto do microambiente tumoral.